• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 产品质量监管
索引号: 11341700MB1915595L/202201-00046 组配分类: 产品质量监管
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 2021年第四季度全市工业产品质量监督抽查情况 信息来源: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局)
文号: 关键字: 产品质量监管
发布日期: 2022-01-20 访问量:
生效日期: 废止日期:

2021年第四季度全市工业产品质量监督抽查情况

     一、基本情况

    根据宣城市2021年市级重点产品质量安全监管目录,依据《宣城市2020-2021年成品油车用尿素等产品市级专项监督抽查工作实施方案》,四季度组织开展了成品油90组任务抽查、下达第四季度产品质量市级监督抽查,配合上级部门开展省级以上监督抽查。现将2021年全市第四季度工业产品质量监督抽查情况通报如下:

    二、抽查情况

  重点对食品相关产品、农用产品、建材、轻工、能源、日用及纺织品、电子产品、化工等8大类30种产品开展市级监督抽查,共抽查生产、流通企业194家,221批次产品,合格205批次,不合格发现率7.3%(见附件)。

    (一)市级监督抽查(生产领域):共抽查13种产品,抽查65家企业,62批次产品,合格62批次,合格率95.3%。

    (二)市级监督抽查(流通领域):共抽查17种产品,抽查149家企业,156批次产品,合格143批次,合格率91.6%。

     三、基本特点

  (一)第四季度全市工业产品质量整体水平较2020年同期呈现平稳趋势,生产领域、流通领域产品批次合格率达到92.7%,比上年同期合格率有所下降。

  (二)取得工业产品生产许可证、强制性认证、获得国家、省、市品牌的企业,如食品相关产品、工业泵、化工产品、成品油、铸造磨球等产品质量水平较高,稳定性较好。

    (三)本季度抽查批次不合格率发现率7.3%,总体情况良好,反映出我市在实施品牌战略、质量强市、优质产品示范区建设等活动中,产品质量明显提升,企业质量管理水平显著提高。

  四、质量分析

    (一)液化石油气调压器。不合格项:标志、使用说明书、结构。标识标注存在的不合格原因。(1)企业未按照GB35844-2018标准要求组织生产,对标准的标识标注要求,关于标志、警示、使用说明书要求不熟悉;(2)对标志、警示和使用说明书要求的不重视和对出厂检验的不重视。结构存在的不合格原因。(1)标准规定,调压器应采取可靠措施防止改变调压器的设定状态,调压器设定状态的调节部件应被封固,但仍有诸多厂家忽视标准求,(2)设定状态如果被用户随意改变的话,会影响出口压力,在使用中易造成燃烧器燃烧不稳定,从而引发事故。

    (二)书画纸。不合格项:裂断长。存在的不合格原因:(1)纸张纤维搭配不合理,过量加入粗纤维造成分丝帚化不良;(2)填料添加过多,填料多纸张水分大,裂断长降低;(3)檀皮纤维加入量少,竹浆或木浆加入过多。

    (三)宣纸。不合格项:紧度、吸水性。存在的不合格原因:(1)纸浆打浆度高,纸张表观密度增大,纸张吸水能力下降;(2)长短纤维搭配不合理,短纤维过多;(3)填料添加过多、如添加碳酸钙等增加纸张白度等,填料会增加纸张紧度、使纸张含水率高,吸水能力下降;(4)对纸张进行一定的施胶处理会造成吸水性严重下降,造成吸水性不合格。

    (四)消毒液。不合格:有效氯84。存在的不合格原因:(1)消毒液是一种以次氯酸钠为主要成分的含氯消毒剂,有效氯含量过低,会影响消毒效果。(2)生产企业的过程控制不严格,销售者的运输、储存和不符合产品要求的条件也可能影响产品中有效成分的含量。

    (五)PE管材。不合格项:平均外径。存在的不合格原因:(1)尺寸不合格会引起管材和管件在装配时配合不好,影响正常使用,壁厚出现负偏差甚至会影响产品的力学性能,容易导致管道破裂等现象;(2)企业生产设备的精度达不到要求;(3)部分企业为节省成本,偷工减料,故意减小尺寸。

  (六)电暖袋。不合格项:输入功率和电流。存在的不合格原因。(1)该项目主要考核器具在正常工作状态下,实际功率和标称功率的偏差情况。(2)功率偏差过大,在使用该器具时可能会造成供电线路、电源过载,存在起火的危险。

   (七)服装。不合格项:耐干摩擦色牢度。存在的不合格原因:(1)由于未固着染料是造成摩擦色牢度差的主要原因,在干态条件下,对于表面粗糙或磨绒、起毛织物,坚硬如麻类织物,牛仔面料和涂料印花织物,如果进行干摩擦极易将织物表面堆积的染料、涂料或其他有色物质磨下来,甚至造成部分有色纤维断裂并形成有色微粒,使耐干摩擦色牢度进一步下降。(2)对磨绒或起毛织物而言,织物表面的绒毛与摩擦布表面呈一定的夹角,并不是平行的,从而使摩擦头在做往复运动时的摩擦阻力增大,使这类织物的耐干摩擦色牢度下降。

  五、处理意见

  针对监督抽查中发现的问题,有关单位要严格按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查暂行管理办法》等法律法规的规定,做好以下工作:

   (一)对于抽查中产品质量不合格的生产经营企业,应责令企业停止生产销售,召回不合格产品,同时采取切实有效的措施进行整改,查找存在的质量安全隐患。

  (二)依法立案查处产品质量严重不合格的企业,进一步加大对不合格产品的质量跟踪监督抽查力度,引导企业严格按照标准要求组织生产,促进生产企业提高产品质量。

  (三)积极指导帮助不合格产品生产企业,查找不合格原因,并采取相应措施进行整改。对抽查中产品质量较好的企业,要继续加大帮扶和宣传力度,充分发挥市场监管部门在促进全市高质量经济发展中的作用。

  

   附件:宣城市2021年第四季度市级监督抽查统计表