• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索引号: 11341700MB1915595L/202109-00044 组配分类: 其他解读
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 【专家解读-消保委秘书处】创建放心满意消费示范区,宣城市做了哪些工作? 信息来源: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局)
文号: 关键字: 其他解读
发布日期: 2021-09-03 访问量:
生效日期: 废止日期:

【专家解读-消保委秘书处】创建放心满意消费示范区,宣城市做了哪些工作?


问:王秘书长,请问宣城市在创建放心满意消费示范区的工作上,做了哪些工作?

答:1.为深入推进放心满意消费创建工作,规范全市放心满意消费示范区认定与管理,进一步营造安全放心满意的消费环境,有序开展放心满意消费创建工作,依据《安徽省市场监管局、安徽省消费者权益保护委员会关于印发2021年放心满意消费创建工作计划的通知》(皖市监函〔202179号)和31部门联合下发的《关于进一步深入开展放心满意消费创建活动加强消费环境建设的意见》(皖市监发〔202129号)文件,宣城市出台了《放心满意消费示范区认定管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确在较为集中的行业、街区、商圈、景区、专业市场、乡镇创建放心满意消费示范区。

2.为增强《办法》的科学性、合理性, 617日征求了市创建办各成员单位、各县市区局和市市场局相关科室意见,修改了部分条款,同时在市市场局官网发出公告,公开向社会征求意见。623日、24日分别前往宁国市、宣州区局开展专题调研,邀请文旅局、公安局、交通运输局、农业农村局和乡镇政府等单位参加座谈,进一步明确放心满意消费示范区申报主体和相关部门职责。此外实地走访了部分有代表性的经营户、乡镇和村,征询其创建皖南川藏线放心满意消费示范区时,经营户均持积极支持态度。在以上工作的基础上,起草形成了《办法》。

3.本办法共五章二十八条。其中第二章申报条件与考核,主要是申报放心满意消费示范区的主体、目标、基本条件、需要提交相关材料及考核标准,这些内容是依据《安徽省放心消费示范单位认定标准》制定的;第四章激励与管理,主要是鼓励政府、有关部门予以示范区政策支持,对示范区实行动态管理,强化日常业务指导,并进行年度评价机制。