当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索引号: 11341700MB1915595L/202103-00059 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 公告
名称: 胡明宇副局长解读《宣城市市场监督管理扣押、没收物品管理办法(试行)》 信息来源: 法规科
文号: 关键字: 负责人解读
发布日期: 2021-03-26 访问量:
生效日期: 废止日期:

胡明宇副局长解读《宣城市市场监督管理扣押、没收物品管理办法(试行)》

近日,胡明宇副局长就本单位新出台的《宣城市市场监督管理扣押、没收物品管理办法(试行)》(以下简称《办法》)接受了宛陵普法节目的采访。

一、制定背景

为深入贯彻落实《安徽省市场监督管理扣押、没收物品管理办法(试行)》,加强对扣押没收物品的管理,进一步规

范执法行为,完善执法监督制度,起草《宣城市市场监督管理扣押、没收物品管理办法(试行)》。

二、制定依据

《安徽省市场监督管理扣押、没收物品管理办法(试行)》于2019年4月30日试行。《办法》起草的主要依据是《安徽省市场监督管理扣押、没收物品管理办法(试行)》和总局《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》(国家市场监管总局第2号令)及相关法律、法规。

三、制定过程

为增强《办法》起草工作的科学性、合理性,2021年3月11日,针对《办法》修改建议在全市市场监管系统部署开展了征求意见,并公开征求意见,收到修改意见并采纳吸收1条。按照合法合规、科学合理吸收、便于操作的原则,对《宣城市市场监督管理扣押、没收物品管理办法(征求意见稿)》进行了修改完善,起草形成了《办法》。

四、工作目标

进一步规范对扣押没收物品的管理,确保行政执法全链条规范有序。

五、主要内容

《办法》对扣押、没收物品管理的规范主要体现在以下几个方面:

(一)关于管理职责分工的规定。《办法》第四条规定了扣押没收物品处理工作的职责分工,分别由执法、财务、纪律检查、法制等机构按各自职能负责。

(二)关于保管场所、人员要求的规定。《办法》第五条规定了保管仓库和仓库保管员的设置,要求建立台账、实行统一保管。

(三)关于入库、出库管理、账物管理等日常管理规范,《办法》第六条、第七条就非税收入专用收据的使用及其存档、入库期限、账物分管、出库管理、偏远地区派出机构扣押没收物品的管理等分别作出了规定。

(四)关于没收物品的处理,《办法》第九条至第十三条分别作了规定。

六、创新举措

《办法》针对上级规定的精神和要求,结合宣城市市场监管行政执法体系的实际情况进行了明确和细化,增强了针对性和可操作性。

七、保障措施

将《办法》贯彻落实情况纳入部门行政执法工作评议考核范围。