当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索引号: 11341700MB1915595L/202005-00026 组配分类: 部门文件
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 公告
名称: 宣城市市场监管局落实应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度措施十二条 信息来源: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局)
文号: 关键字: 工商户,个体,牵头,疫情,经营,单位,监管,县区,登记,检验,市场,电商,许可,帮扶,登记注册,申请,防控,落实,延期,质检,部门文件
发布日期: 2020-05-14 访问量:
生效日期: 废止日期:

宣城市市场监管局落实应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度措施十二条

    为全面贯彻落实党中央指示精神,根据转发省市场监管局等九部门《关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的若干措施》的通知(宣市监〔2020〕68号)文件精神,加快帮助我市个体工商户尽快有序复工复产,立足市场监管职能,提出十二条扶持措施:

    一、降低个体工商户经营成本

(一)产品质量检验检测费用减半收取

    疫情防控期间,对我市个体工商户产品检验检测费用,一律减半收取。(牵头单位:质检所)

(二)开辟检验检测服务绿色通道。

 对个体工商户产品检验优先受理,优先检验,优先出具检验报告,优先通知检验结果,按产品标准所需最短时间内完成检验,并依法出具检验检测报告。(牵头单位:质检所)

 (三)强化质量技术服务帮扶

    对我市个体工商户免费提供产品质量不合格项目诊断及技术咨询服务。对强制性计量器具检定、校准和商品净含量计量检验实行免收费。(牵头单位:质检所、计量所)

    二、多渠道为个体工商户提供融资支持

 (四)帮扶知识产权质押融资。支持个体工商户以专利权、商标权质押融资,帮助对接落实金融、担保、保险等部门。(牵头单位:知识产权运用促进科)

    三、方便个体工商户市场准入

 (五)推行线上线下并行服务。落实个体工商户简易登记改革措施,全面推行“网上办”、“掌上办”、“邮递办”、“预约办”。有序开放线下服务窗口,对涉及疫情防护的审批服务事项开辟绿色服务通道。(牵头单位:登记注册局,各县区市场监管局)

 (六)试行告知承诺审批。个体工商户新申请食品经营许可(限从事预包装食品销售)、变更许可(限经营条件未发生变化)、延续许可(限经营条件未发生变化)等部分低风险食品经营许可,试行“告知承诺制”。(牵头单位:登记注册局,各县区市场监管局)

 (七)有效释放经营场所资源。全面落实个体工商户经营场所“申报承诺+清单管理”制登记。各县区统筹考虑城乡综合管理需要和促进创业就业的现实需求,进一步调整完善市场主体住所(经营场所)登记管理清单,并及时向社会公布。(牵头单位:登记注册局,各县区市场监管局)

 (八)依法实施豁免登记。对销售农副产品、日常生活用品或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,特别是在疫情防控期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,各县区要按照地方政府统一布署配合开展划定场所、延长时间,依法予以豁免登记等工作。(牵头单位:各县区市场监管局)

    四、加大对个体工商户的服务力度

 (九)发挥个体民营企业协会作用。指导各级个体民营企业协会开展好维权保障、宣传教育、培训学习、困难帮扶、公益活动等工作,加强个体工商户复工复产情况跟踪调研,及时向党委、政府及有关部门反映存在问题并帮助协调解决。(牵头单位:市个民协会、个私科)

 (十) 发挥互联网平台作用。开展对电商平台的走访活动,宣传相关政策,鼓励电商平台对个体工商户放宽入驻条件,降低平台服务费,支持个体工商户运用直播方式拓展网上经营。(牵头单位:网监科)

    五、对个体工商户实行包容审慎监管

 (十一)延期办理到期事项。对疫情防控期间营业执照登记事项发生变化不能及时办理变更登记的,延期至疫情结束后1个月内办理;对食品生产、经营许可证到期的,有效期顺延至当地疫情解除后 1 个月;从业人员健康证明到期的,允许延期使用至当地疫情结束后 90 天; 商标注册续展申请手续因疫情影响未能在宽展期办理的,允许自权利行使障碍消除之日起 2 个月内提出续展申请;年报时间延长至 2020 年年底。(牵头单位:注册登记局、信用监管科)

 (十二)优化信用修复。对自我纠错和履行社会责任有突出表现的个体工商户,符合法定条件的,经行政处罚部门同意后及时撤销行政处罚公示。疫情期间,对因未及时年报而标记为“经营异常状态”的,经补报年报,提交相关资料和申请后,不再进行实地核查,可直接移出经营异常状态;对因地址失联而被标记“经营异常状态”的,在变更登记地址后,提交相关资料和申请后,不再进行实地核查,直接移出经营异常状态。(牵头单位:信用监管科)