当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门解读
索引号: 11341700MB1915595L/202003-00001 组配分类: 部门解读
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 公告
名称: [文字解读]《优化营商环境条例》第五十四条 信息来源: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局)
文号: 关键字: 随机,抽查,执法,监管,公开,检查,企业,局、市,抽取,宣城市,人员,实施,域外,大家族,选派,营商,事项,准备,领域,进行
发布日期: 2020-03-02 访问量:
生效日期: 2020-04-03 废止日期:

[文字解读]《优化营商环境条例》第五十四条

2020年1月1日实施的《优化营商环境条例》,第五十四条规定:

国家推行“双随机、一公开”监管,除直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域外,市场监管领域的行政检查应当通过随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查事项及查处结果及时向社会公开的方式进行。

宣城市市场局带领大家来了解一下今天的主角:“双随机、一公开”。

 “双随机、一公开”是啥?

随机抽取执法人员、随机抽取检查企业,检查结果对社会公示公开。

“双随机”检查前执法人员需要准备啥?

提前告知企业检查事项;现场展示执法证件。

“双随机”检查前,被抽中的企业需要准备啥?

提前按照执法人员要求的材料清单进行准备。

您的企业被随机抽查后,抽查结果在哪里看?

通过国家企业信用信息公示系统(安徽)。

您的企业是否在“双随机、一公开”抽查领域内?

除直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域外,其他领域的监管执法应普及“双随机、一公开”监管。

“双随机、一公开”监管执法大家族成员有哪些?

2019年,“双随机、一公开”监管执法大家族共有25个:

市市场监管局、市发改委(粮储局)、市教体局、市公安局、

市人社局、市生态环境局、市住建局、市交运局、

市农业农村局、市商务局、市文旅局、市卫健委、

市应急局、宣城海关、国家税务总局宣城市税务局、

市统计局、市经信局、市司法局、市财政局、

市自然资源规划局、市水利局、市林业局、

市人防办、市金融监管局、市气象局、市邮政管理局。  

2020年我们的家族成员将会扩大至所有对市场主体有监管执法权的政府部门。

“双随机、一公开”监管执法带来的好处?

“双随机”实施阳光执法,随机抽取企业名单,您的企业不再被点名检查。

“双随机”实施公开执法,随机选派执法人员,您的企业不再被任性检查。

“双随机”抽查将会整合部门抽查事项,实施联合抽查,减少企业被打扰频次,减轻您迎来送往的交易成本。

 “双随机”抽查将会结合信用分类监管,对正常企业进行5%左右的抽查,对失信企业加大抽查比重,您的竞争环境更加公平。