当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索引号: 11341700MB1915595L/202011-00139 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管 / 公民 / 公告
名称: 胡明宇副局长解读《宣城市市场监督管理局重大行政执法决定法制审核办法》 信息来源: 法规科
文号: 关键字: 负责人解读
发布日期: 2020-11-10 访问量:
生效日期: 废止日期:

胡明宇副局长解读《宣城市市场监督管理局重大行政执法决定法制审核办法》


近日,胡明宇副局长就本单位新出台的《宣城市市场监督管理局重大行政执法决定法制审核办法》(以下简称《办法》)接受了宣城日报社记者的采访,并对文件内容进行如下解读:

一、起草背景

根据省政府办公厅《关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知 》(皖政办秘〔201964号)要求,组织起草了《宣城市市场监督管理局重大行政执法决定法制审核办法》(以下简称《办法》)。

二、起草过程

主要依据《安徽省市场监管局重大行政执法决定法制审核办法》和相关市场监督管理法律、法规、规章,结合宣城市市场监管工作实际,并广泛征求吸收基层执法人员的意见和专家的建议。

三、出台目的

加强执法监督,规范重大行政执法行为,保护自然人、法人和其他组织的合法权益。

四、主要内容

《办法》共17条,主要三个方面对重大行政执法决定审核范围和审核程序进行了规定。

(一)关于重大行政执法决定涵盖范围

《办法》中将重大、复杂、疑难或者可能会产生重大社会影响的行政执法决定分为重大行政处罚、重大行政许可和其他重大行政执法决定三类依法作出的具体行政行为。

(二)关于重大执法决定法制审核程序

 《办法》对重大行政处罚决定、重大行政许可决定审核需要提交的材料范围、审核内容、审核方式、审核处理意见以及审核时限等程序内容进行了规定,对法制机构审核内部程序也作了明确,确保法制审核工作有章可循。

(三)关于重大执法决定法制审核责任

《办法》明确了行政执法机构、法制机构在法制审核过程中的责任分工。

五、工作方向

市市场监督管理局在今后作出本办法第二条规定的重大行政执法决定前,由法制机构对拟作出决定的合法性、适当性进行审核。重大行政执法决定作出前须经法制审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定,进一步提升行政执法的权威性和合规性。