当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 年度财政预决算及“三公”经费
索引号: 003245142/201910-00029 组配分类: 年度财政预决算及“三公”经费
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 公告
名称: 宣城市食品药品监督管理局 2015年部门决算情况 信息来源: 市市场监管局
文号: 关键字:
发布日期: 2019-09-25 访问量:
生效日期: 2019-09-25 废止日期: 2020-09-30

宣城市食品药品监督管理局 2015年部门决算情况

一、部门主要职能

贯彻执行国家、省有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、药包材、化妆品监督管理的法律法规、规章政策和标准规范;拟订全市食品、药品、医疗器械、药包材、化妆品监督管理工作规划并监督实施。

负责食品生产、流通、经营许可和监督管理。监督实施食品安全管理规范,开展食品安全状况调查和监测工作,发布食品安全日常监管信息。

负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量规范。

负责药品经营(零售)许可和监督管理;负责一类医疗器械生产和产品、二类医疗器械经营的备案和监督管理。

监督实施国家药品、医疗器械标准,负责药品、医疗器械及药包材和容器、医疗机构制剂监管。

组织开展药品、医疗器械、保健食品和化妆品抽验检验和不良反应(事件)监测和报告工作;组织实施处方药和非处方药分类管理制度。

负责保健品、化妆品的监督管理。

配合有关部门实施国家基本药物制度;贯彻实施医药经济产业政策;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;参与拟订全市中药材产业发展规划,推动中药材产业化;参与中药材资源的保护、开发和合理利用。

监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品等特殊管理的药品以及药品类易制毒化学品,发布药品、医疗器械日常监管信息。

组织查处食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品等生产、流通、使用、研制等方面的违法行为。监测药品、医疗器械、保健食品广告。

制定并组织实施全市重大食品安全监管整治方案,负责监督落实;组织、指导全市重大食品药品安全事件应急处置和调查处理工作。

承担市食品药品安全委员会日常工作。负责全市食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查县(市、区)政府、市直有关部门履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,宣城市食品药品监督管理局2015年度部门决算包括局本级(含市食品药品稽查支队)决算和局属事业单位宣城市食品药品检验中心决算,与预算比较,单位数相同。

纳入宣城市食品药品监督管理局2015年度部门决算编制范围的单位共3个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

宣城市食品药品监督管理局本级

2

宣城市食品药品稽查支队(与局本级合署办公)

3

宣城市食品药品检验中心

 

三、宣城市食品药品监督管理局2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计1940万元(含年初结转结余289.7万元),支出总计1940万元(含年末结转结余298.6万元)。与2014年相比,收、支总计各增加602.88万元,增长45.09%,主要原因:一是因食品生产、流通环节划归食品药品监督管理部门监管,相关人员和经费由市工商局、市质监局划归市食药监局;二是为了加大监管和检测力度,中央及省下拨项目经费增加,用于食品药品监管、专项整治、购买执法设备和检验设备;三是2015年度人员增加,工资标准及相应支出增加;四是市食药监局为招商引资牵头单位,文明城市创建单位、拆迁包保单位,并在上述工作中取得较好成绩,相关经费增加。

(二)2015年度收入决算情况说明

本年收入合计1650.3万元,其中:财政拨款收入1644.3万元,占99.64%;其他收入6万元,占0.36%。

(三)2015年度支出决算情况说明

本年支出合计1641.3万元,其中:基本支出905.1万元,占55.14%;项目支出736.3万元,占44.86%。

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

2015年度财政拨款收入总计1733.7万元(含年初财政拨款结转和结余89.4万元),支出总计1733.7万元(含年末财政拨款结转和结余92.4万元),与2014年相比,财政拨款收、支总计各增加415.76万元,增长31.55%,主要原因:一是因食品生产、流通环节划归食品药品监督管理部门监管,相关人员和经费由市工商局、市质监局划归市食药监局;二是为了加大监管和检测力度,中央及省下拨项目经费增加,用于食品药品监管、专项整治、购买执法设备和检验设备;三是2015年度人员增加,工资标准及相应支出增加;四是市食药监局为招商引资牵头单位,文明城市创建单位、拆迁包保单位,并在上述工作中取得较好成绩,相关经费增加。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1. 财政拨款支出决算总体情况

2015年度财政拨款支出1641.3万元,占本年支出的100%。与2014年相比,财政拨款支出增加599.97万元,增长57.61%。主要原因一是因食品生产、流通环节划归食品药品监督管理部门监管,相关人员和经费由市工商局、市质监局划归市食药监局;二是为了加大监管和检测力度,中央及省下拨项目经费增加,用于食品药品监管、专项整治、购买执法设备和检验设备;三是2015年度人员增加,工资标准及相应支出增加;四是市食药监局为招商引资牵头单位,文明城市创建单位、拆迁包保单位,并在上述工作中取得较好成绩,相关经费增加。

  1. 财政拨款支出决算具体情况

2015年度财政拨款支出年初预算为1305.05万元,支出决算为1641.3万元,完成年初预算的125%。决算数大于预算数的主要原因为加大监管和检测力度,省级项目经费增加,用于购买执法设备和检验设备。其中基本支出905.1万元,占55.14%;项目支出736.3万元,占44.86%。具体情况如下:

1.“社会保障和就业”2015年度决算161.1万元,比2014年增加29.26万元,增长22.19%,主要原因一是离退休人员数量增加;二是离退休人员离退休费水平增加。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算112.4万元,主要用于局机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”决算48.7万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。

2.“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算1480.3万元,比2014年增加570.81万元,增长62.76%,主要原因一是因食品生产、流通环节划归食品药品监督管理部门监管,相关人员和经费由市工商局、市质监局划归市食药监局;二是为了加大监管和检测力度,中央及省下拨项目经费增加,用于食品药品监管、专项整治、购买执法设备和检验设备;三是2015年度人员增加,工资标准及相应支出增加;四是市食药监局为招商引资牵头单位,文明城市创建单位、拆迁包保单位,并在上述工作中取得较好成绩,相关经费增加。

其中:“重大公共卫生专项”决算207.1万元,主要为中央公共卫生服务补助资金,用于补助地方食品、药品、保健食品和化妆品、医疗器械监管经费。“行政运行”决算376.7万元,主要用于局机关及稽查支队人员工资、住房公积金、奖金及单位日常运行等支出;“事业运行”决算271万元,主要用于检验中心工资、公积金、住房奖金及单位日常运行等支出;“一般行政管理事务”62.8万元、“药品事务”215.6万元、“食品安全事务”223.1万元、“其他食品和药品监督管理事务支出”123.9万元为食品、药品、保健食品和化妆品、医疗器械市场监管经费,用于市场监管、抽验、检测,以及添置相关基础设施、设备。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出905.1万元,其中人员经费855.8万元,主要包括:基本工资227.8万元、津贴补贴145.3万元、奖金26万元、社会保障缴费8.2万元、伙食补助费28万元、绩效工资29.4万元、其他工资福利支出56.3万元、离休费9万元、退休费142.3万元、医疗费3.8万元、奖励金23.9万元、住房公积金136.9万元、提租补贴15.5万元、其他对个人和家庭补助支出3.4万元;公用经费49.3万元,主要包括:办公费2.1万元、印刷费0.2万元、手续费0.1万元、水费0.4万元、电费7.8万元、邮电费0.5万元、物业管理费6.9万元、差旅费3.8万元、维修(护)费6.6万元、培训费0.6万元、公务接待费1.6万元、专用材料费1.8万元、劳务费1.2万元、工会经费3.4万元、其他商品服务支出12.4万元等。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

宣城市食品药品监督管理局2015年度没有政府性基金收入和支出。

(八)、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2015年度宣城市食品药品监督管理局机关运行经费49.3万元,主要用于保障单位运行,用于办公费、水电费等。

(二)政府采购情况。

2015年度宣城市食品药品监督管理局政府采购支出总额242.92万元,为政府采购货物支出,采购执法设备和检验设备。

三)国有资产占有使用情况。

截止到2015年12月31日,宣城市食品药品监督管理局有车辆3辆,其中一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车1辆;宣城市食品药品检验中心车辆1辆,为一般公务用车。
   (四)预算绩效管理工作开展情况

2015年,宣城市食品药品监督管理局按照指向明确、合理可行的原则,对中央补助专项项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金138.8万元。评价结果显示,2015年度宣城市食品药品监督管理局按要求完成了工作任务,达到了预期绩效目标。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件:1.收入支出决算总表

  1. 收入决算表
  2. 支出决算表
  3. 财政拨款收入支出决算总表
  4. 一般公共预算财政拨款支出决算表
  5. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表