当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 本部门预算
索引号: 003245142/201909-00136 组配分类: 本部门预算
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 公告
名称: 宣城市食品药品监督管理局2016年部门预算编制说明 信息来源: 市市场监管局
文号: 关键字:
发布日期: 2019-09-25 访问量:
生效日期: 2019-09-25 废止日期: 2020-09-30

宣城市食品药品监督管理局2016年部门预算编制说明

宣城市食品药品监督管理局2016年部门预算编制说明

 

根据《预算法》和《安徽省预算审查监督条例》等法律法规的规定,按照部门预算编制要求,结合本部门2016年工作实际,编制本部门预算草案。

 

部门基本概况

一、宣城市食品药品监督管理局主要职责

(一)外部政府权力

市食品药品监管局共计131项政府权力,其中行政审批5项、行政处罚113项、行政强制1项、其他权力9项。以市政府网站当年公布的《宣城市食品药品监督管理局政府权力清单和责任清单》为准。

(二)内部管理事项

  1. 贯彻执行国家、省有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、药包材、化妆品监督管理的法律法规、规章政策和标准规范;拟订全市食品、药品、医疗器械、药包材、化妆品监督管理工作规划并监督实施。
  2. 负责食品生产、流通、经营许可和监督管理。监督实施食品安全管理规范,开展食品安全状况调查和监测工作,发布食品安全日常监管信息。
  3. 负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量规范。
  4. 负责药品经营(零售)许可和监督管理;负责一类医疗器械生产和产品、二类医疗器械经营的备案和监督管理。
  5. 监督实施国家药品、医疗器械标准,负责药品、医疗器械及药包材和容器、医疗机构制剂监管。
  6. 组织开展药品、医疗器械、保健食品和化妆品抽验检验和不良反应(事件)监测和报告工作;组织实施处方药和非处方药分类管理制度。
  7. 负责保健品、化妆品的监督管理。
  8. 配合有关部门实施国家基本药物制度;贯彻实施医药经济产业政策;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;参与拟订全市中药材产业发展规划,推动中药材产业化;参与中药材资源的保护、开发和合理利用。
  9. 监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品等特殊管理的药品以及药品类易制毒化学品,发布药品、医疗器械日常监管信息。
  10. 组织查处食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品等生产、流通、使用、研制等方面的违法行为。监测药品、医疗器械、保健食品广告。
  11. 制定并组织实施全市重大食品安全监管整治方案,负责监督落实;组织、指导全市重大食品药品安全事件应急处置和调查处理工作。
  12. 承担市食品药品安全委员会日常工作。负责全市食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查县(市、区)政府、市直有关部门履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。
  13. 承办市政府交办的其他事项。

二、市食品药品监督管理局2016年主要工作任务

2016年主要工作任务是:我局不仅负责药品和医疗器械的日常监管,还依法负责食品生产、流通环节和餐饮服务环节食品安全监管及承担保健食品、化妆品的日常监管等。为做好上述各项监管工作,我局以科学发展观为指导,认真贯彻落实《食品安全法》和市委、市政府及省食品药品监督管理局的部署,强化餐饮食品安全监管,进一步提高食品安全保障水平;加强对基本药物及补充品种和高风险药品生产经营企业的监管和质量抽检,积极推进基本药物品种电子监管,完善药品不良反应监测、报告和评价体系。开展药品专项整治,加大对食品、保健食品、化妆品及药品、医疗器械、药包材的抽查检验力度;加强执法装备和药检仪器设备的更新和购置,建立食品药品信息监测和信息通报平台;积极实施振兴皖药行动计划和产业化升级,继续加强食品药品监管队伍建设,进一步提高队伍整体素质和依法行政能力,全面提升食品药品监管水平,为全市人民创造一个规范有序的食品药品安全环境,确保人民群众饮食用药安全有效。

三、部门机构设置、人员情况和资产占有情况

市食品药品监督管理局机构由市局机关本级、2个市级财政拨款事业单位组成,机构性质及人员情况如下表:

单位:人

单位名称

单位性质

编制数

2016年人员实有数

小计

在职

离休

退休

合计

 

78

    107

    78

     1

    28

市食品药品监督管理局

 

78

     107

     78

1

    28

  市食品药品监督管理局本级行政

行政

34

     57

     37

1

19

  市食品药品稽查支队

财政拨款事业

15

    8

    8

0

0

  市食品药品检验中心

财政拨款事业

29

42

33

0 

     9

注: 1.本表按2015年12月人员情况数(编制预算时)填报。  2.编制数按新三定核定数填报。

资产占有情况:市食品药品监督管理部门现在昭亭中路建设有食品药品检测大楼一座。

 

 

2016年部门收支预算安排情况

  一、2016年部门收入预算总体情况

2016年部门组织收入301万元,比2015年度减少280万元,因为减少了行政事业性收费项目。部门可支配收入1055.86万元,比2015年度减少249.19万元,是因为减少了非税收入部分。其中机关运行经费83.98万元;局本级安排政府采购15万元。

  二、2016年部门支出预算总体情况

  2016年部门支出预算总额1055.86万元。   

  三、2016年部门项目支出预算安排情况说明

根据部门行政事业发展目标,结合财力可能,2016年共安排项目支出5项,资金总额439万元,因为非税收入减少,比2015年度减少231万元。

(一)市食品药品监督管理局本级及食品监督所 

因市食品监督所与市局机关合署办公,两单位2016年共安排项目支出4项,资金总额268万元。 

(二)市食品药品检验所 

市食品药品检验所2016年共安排项目支出1项,资金总额171万元。