当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索引号: 003245142/201811-00016 组配分类: 部门文件
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 市场监管、安全生产监管 / 通知
名称: 关于印发《宣城市工商质监局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为开展专项整治的实施方案》的通知 信息来源: 市工商质监局
文号: 关键字: 宣城,工商质监局,合同格式条款,侵害消费者权益,专项整治
发布日期: 2018-11-30 访问量:
生效日期: 2018-11-30 废止日期: 2019-11-30

关于印发《宣城市工商质监局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为开展专项整治的实施方案》的通知

关于印发《宣城市工商质监局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为开展专项整治的实施方案》的通知

 

各县市区市场监督管理局、市局园区分局:

现将《宣城市工商质监局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为开展专项整治的实施方案》印发给你们,请按照要求予以贯彻实施。

 

 

 

                       宣城市工商质监局

                       2018年11月26日

附件: 《宣城市工商质监局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为开展专项整治的实施方案》

 

 

 

 

 

 

 

 

宣城市工商质监局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为开展专项整治的实施方案

 

为了贯彻落实省工商局《转发市场监管总局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知》(皖工商合字〔2018〕152号,以下简称专项整治行动)文件精神,积极开展我市对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为专项整治工作,结合我市实际,特制定实施方案如下:

一、开展专项整治行动的目的和意义

合同格式条款监管是法律赋予工商、市场监管部门的职责,对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治是履行法定职责的具体行动。近年来,我市工商质监(市场监管)部门通过开展格式条款规范整治行动,优化了市场秩序,改善了消费环境,维护了消费者权益,成效明显。同时,我市合同格式条款监管工作不平衡现象依然存在,特别是利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为在某些行业、领域还比较突出。合同格式条款监管工作事关广大人民群众的切身利益,事关消费者权益的保护,加强合同格式条款监管对于维护消费者权益、营造良好的消费环境有着十分重要的意义。各地要充分认识到开展专项治理工作的必要性、紧迫性,牢固树立履职尽责意识,增强工作的责任感和履职自觉。

二、明确目标注重成效,有针对性地开展专项整治行动

各地要认真总结多年来对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为查处的工作经验,结合当前合同格式条款监管工作实际,突出重点,确保专项整治取得实效。

市场监管总局明确了2018—2019年全国工商、市场监管部门重点对房地产业和汽车买卖中的典型不公平格式条款,开展集中规范整治;省局增加对全省旅游类中的典型不公平合同格式条款的开展专项整治。各地可根据本地区实际情况,在完成上述三项重点工作的基础上,另选择一至两个重点行业开展专项整治。同时,依据《安徽省合同监管条例》加强对专项整治工作重点之外的格式合同条款的监管、备案工作,对往年在格式条款整治中规范过的行业积极开展“回头看”,对已制发修改建议书的,督促其整改到位;对已处罚的,加强案后回访,持续优化市场秩序、改善消费环境。

三、认真组织,确保我市专项整治工作取得实效

各地要聚焦广大人民群众和消费者反映的热点焦点问题,切实履行《合同法》《消费者权益保护法》《合同违法行为监督处理办法》以及《安徽省合同监督条例》等赋予的职责,持续强化对利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为的监管。要结合省工商局今年印发的《关于加强合同格式条款备案和监督检查工作的通知》(皖工商合字〔2018〕46号)、《关于加强合同案件查处工作的通知》(皖工商合字〔2018〕80号)要求,加大执法力度,集中力量开展专项整治行动。

按照总局、省局的工作安排,并联系我市实际,这次专项整治将分三个阶段实施。

(一)组织部署阶段(2018年11月至12月)。各地工商、市场监管部门结合市场监管总局、省工商局、市工商质监局专项整治方案,进一步细化工作安排,制定本地区合同格式条款专项整治行动工作方案,尽早部署,有序推进。

(二)实施阶段(2019年1月至9月)。

一是做好全面检查工作。要结合元旦、春节规范市场消费环境的契机,深入辖区内的房地产业、汽车买卖、旅游业等重点整治行业、领域的各类市场主体开展摸底检查、行政指导、收集合同格式条款,部署安排企业自查自纠,自行整改。

二是做好规范整治工作。要对收集到的格式合同和合同格式条款进行分类梳理,认真检查,对发现的问题进行点评、评审及曝光。同时,加大行政指导、督促企业整改的力度;对行政指导无效、逾期仍不整改或整改不到位的,要依法查处,公布查办损害消费者权益的合同违法典型案件。

三是做好补缺补差工作。要在专项整治行动取得成效的基础上,进行回访和检查,查缺补漏。对往年整治工作中已经规范过的公用事业、电信业、银行业等重点行业领域,有针对性地组织开展执法检查“回头看”,督促经营者整改到位。

(三)总结阶段(2019年10月至11月)。各地要对专项整治工作进行总结,对合同格式条款专项整治行动中好的工作经验、做法和案例,认真整理,并及时报送市局。同时,积极探索建立健全长效机制。

四、夯实基础,建立健全合同格式条款规范监管长效机制

(一)加强组织领导。当前,基层工作异常繁重,专项整治又恰逢工商、市场监管部门机构改革。各地要切实加强对专项整治工作的领导,统筹兼顾,处理好与其他各项工作关系,实事求是的把专项整治工作与其他市场监管工作放在同等重要、齐头并进的位置进行安排部署,组织实施,力求工作实效。

(二)加强协调配合。合同、经检、网监、法制等机构要各尽其职,形成专项整治的整体合力。加强与系统上下间的沟通和协调,及时通报工作信息。充分发挥基层力量、执法办案机构力量,健全协同机制。同时,注重与系统外执法部门、行业主管部门的沟通协调,形成共治,保障专项整治工作的顺利开展。

(三)依法加强监管。要加强对基层执法工作的业务指导,提升基层队伍的执法专业性和办案水平。要广泛征集消费者意见,充分发挥合同格式条款评审委员会等专家作用,对典型不公平格式条款要反复研究,防范执法风险。要坚持行政指导在先、引导与查处相结合的原则,通过行政约谈、上门服务指导、下发行政建议书和责令整改通知书等形式,提出意见或建议,督促企业及时整改到位。对行政指导无效、逾期仍不整改或整改不到位的,依法进行立案查处。

(四)坚持线上线下整治并重。要突出对网络交易、电商平台中房地产业、汽车买卖、旅游类等重点行业、领域中利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为进行整治,坚持线上线下整治并重,不留专项整治死角。

(五)加强舆论宣传。各地在格式条款监管专项整治行动中,要注重加强與论宣传,及时公开公布和点评一批典型不公平合同格式条款,公开曝光一批典型合同违法案件。要加大宣传力度,提升合同监管的社会认知度和影响力,为格式条款监管工作营造良好的社会舆论氛围 。

五、其他事项

(一)请各地认真学习总局合同监管工作专家评审委员会有关专家对房地产交易、汽车销售行业格式条款的点评意见(总局文件附件1),并在规范整治工作中对照参考。

(二)请各地于2018年12月15日前报送此次专项整治行动方案。

(三)各地在专项整治行动中,要注意留存行政指导音影像、图片等资料。请于2019年6月25日前报送专项整治行动半年阶段性工作总结材料。

(四)请各地于2019年10月25日前,将工作总结材料、统计数据(统计表样表见总局附件2)和2-3个典型案例报送至市局。

联系人: 罗长春

联系电话:0563-3033183

电子邮件:lchch315@163.com