当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索引号: 003245142/201712-00080 组配分类: 部门文件
发布机构: 宣城市市场监督管理局(宣城市知识产权局) 主题分类: 综合政务 / 其它
名称: 宣城市市场监管局政务微博微信管理办法 信息来源: 市工商质监局
文号: 关键字: 宣城,工商质监局,政务微博微信,管理
发布日期: 2019-06-11 访问量:
生效日期: 2019-06-11 废止日期: 2023-06-12

宣城市市场监管局政务微博微信管理办法

                                   

第一章 总 则

第一条 按照政务微博、微信发布常态化、规范化的要求,为充分发挥政务微博、微信对外宣传和信息交流的积极作用,严格审慎微博发布内容,建立舆情引导机制,树立良好的部门形象,结合工作实际,制定本办法。      

第二条 政务微博、微信管理及信息维护遵循统一管理、统筹规划、分级负责的原则。      

第三条 政务微博、微信重点是面向社会发布市场监管工作和业务信息,通过互动,形成信息互通、问题收集、情况反馈的多功能信息平台。  

第二章 管理机构及职责       

第五条 宣城市市场监管局政务微博、微信在局党组领导下统一开展工作,由市局办公室归口管理。市局办公室信息中心负责组织制定推进政务微博、微信平台建设;负责政务微博、微信的日常管理、运行、维护、信息发布工作;负责政务微博、微信平台的技术保障、设备维护、信息安全等工作。

第六条 政务微博、微信信息供稿实行分工负责制,即由各单位(部门)分别负责职能范围内的信息提供,定期对所分工职能进行拟稿组稿、资料(图片)编辑及报送回复等工作,并对信息的真实性、可靠性和保密性负责。

第三章 信息发布程序      

第七条  信息发布程序       

政务微博、微信发布信息应严格履行审核程序,坚持“谁发布,谁负责”原则,对发布信息存档备查。未经审核的信息不得发布。      

第八条 信息回复程序      

(一)对一般性评论、政策咨询及意见建议等,经政务微博、微信负责人预审,微博、微信管理员将提问内容转至相关单位(部门)。相关单位(部门)要及时研究答复内容,并转至分管领导审核后,由微博、微信管理员统一发布;重大敏感信息由主要领导审核后发布。      

(二)对公众投诉信息,应作为信访工作办理。微博、微信管理员负责将内容明确,具备调查处理条件的移交信访办办理,并登记备案,办理结果经分管领导审核后及时反馈给政务微博、微信管理员发布。      

(三)对涉及全局专业性的重要评论、提问,由局办公室负责组织协调相关单位(部门)研究提出答复意见;较大以上舆情,由办公室根据舆情回应处置措施,组织进行及时有序回复。      

(四)相应职能单位(部门)应及时办理回复,一般应在24小时内予以回复。如不能及时回复,应承诺答复期限。答复时间最长不能超过15个工作日。经审核后的回复信息由政务微博、微信管理员统一发布。

第四章 政务微博微信管理      

第九条 任何人未经分管领导授权不得随意发布信息或更改政务微博、微信资料。    

第十条 政务微博、微信访问密码由办公室负责管理,不得向任何单位(部门)和个人私自泄露。严格遵守各项保密规定,杜绝泄密问题发生。如发现微博、微信信息有泄密内容时,应及时采取补救措施,并按照有关规定及时向主管部门报告。    

第十一条 有以下情形的,根据有关规定给予通报批评,情节严重的追究当事人责任:    

(一) 利用政务微博、微信散布危害国家安全和社会稳定信息的;    

(二)违反保密规定造成信息失密、泄密的;    

(三)长期不提供与单位(部门)工作有关信息的;    

(四)未履行审核程序擅自发布微博、微信信息的;    

(五)提供虚假信息,造成负面影响的。

 

第五章 附 则      

第十二条 本办法由办公室负责解释,自发布之日起施行。