当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

宣城市市场局2019年政府信息公开工作年度总结


本年报根据国务院《政府信息公开条例》的要求编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息工作情况,依申请公开政府信息的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表组成。本年报中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、概述

2019年,我局在市政务公开办的领导下,严格贯彻新修订《政府信息公开条例》的要求,根据上级统一部署,加强制度规范,落实日常工作,重点围绕深化公开内容、完善信息公开渠道、加强保密审查等方面强化工作力度,形成了领导有力、稳步推进、不断深化、良好发展的局面。

(一)强化管理维护网络建设和培训,不断提高做好信息公开工作能力

我局认真学习领会2019年政府信息公开工作要点精神,不断提高做好政府信息公开工作重要性的认识,统一思想,统一目标,统一要求。

一是组织领导到位。我局及时调整了以金小腊副局长为组长、机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一领导全局政府信息公开工作,并在办公室明确专人负责协调、处理全局政府信息公开日常工作,确保了政府信息公开工作层层有人抓、处处有落实。

二是信息公开到位。为充分发挥市政府信息公开平台的社会效益,我局及时制订下发了政务公开主要工作及责任分解表,对机关各科室和直属单位政务公开重点工作进行分类说明和强调,按照“谁办理、谁负责”的原则,明确公开范围和程序。按照时效性要求,对准信息产生时间、文件签发时间、公示公告时间合理发布;按照准确性要求,对准信息、通知、公告等归入相应目录;在公开信息的完整性、分类查找和公开效果上有了全面提升,加强公开内容中文字、数字准确性以及公民隐私的把关。

三是教育培训到位。针对政府信息公开工作的新要求,组织全局学习新颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)等文件,迅速组织开展多种形式的培训,通过以会代训、邀请上级专家集体辅导、督促个人自学相结合的方法,对信息公开专栏维护人员开展工作培训。同时积极参加市政府办举办的各类业务培训,加强与其他单位的学习交流,召开工作任务分解落实会议,充分认识做好政府信息公开工作的主要意义,增强抓好工作落实的积极性、主动性和自觉性。

(二)强化信息公开制度建立和完善,确保信息公开工作规范有序

按照《政府信息公开条例》的要求,建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,突出重点,规范管理,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

一是落实信息主动公开工作机制。按照市政务公开办的工作要求,对政府信息公开目录进行重新调整,并进一步做好各目录下信息公开内容的维护,确保政府信息公开的时效性和准确性。指定专人进行日常信息的发布和维护,并加强日常督促检查,尽最大努力将与群众密切相关的信息全部及时、准确公开。

二是完善依申请公开信息工作机制。按照《依申请公开政府信息工作规程》,明确依申请公开的操作流程,规范内部处置流程,明确依申请公开信息的审查、处理、答复等各个环节的具体要求。在严格执行政府信息公开制度、保密制度及其他法律法规的前提下,确保申请人的信息公开要求得到满足。

三是认真落实“双公示”工作。深入落实“双公示”工作,确保信息公示的及时性、全面性和准确性,同时配合地方政府做好落实情况督查检查工作,及时将我局行政许可和行政处罚按照规范表格汇总在市局政务公开网站和门户网站进行公开。

四是强化重点领域信息公开。针对我局承担的重点领域:疫苗监管、涉企收费和市场准入负面清单、回应关切、公共监管信息、放管服改革等栏目,在公开监督抽查、审批处罚等内容的基础上,重点增加了放管服改革和涉企收费信息的结果公开,并按照省、市第三方测评发现问题进行认真整改,确保应公开尽公开。

(三)强化政府信息公开的长效机制,确保信息公开及时有效

按照《政府信息公开条例》要求,建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,确保政府信息公开工作有监督、有考核、有奖惩、收实效。

一是落实工作考核制度。把政府信息公开工作列入我局目标管理考核内容,及时掌握工作情况,协调工作中出现的矛盾和问题,有力地提高栏目管理员的积极性和主动性,确保日常维护的及时有效。

二是落实社会评议制度。把社会各界的评议作为加强政府信息公开工作监督的一项主要措施,听取社会各界对食药监管部门政府信息公开工作的意见和建议,结合行风评议工作开展,不断改善公开内容和形式,提高信息公开实效。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,共在局门户网站发布各类信息3493条,在市政府信息公开网公开信息894条,上报市政府政务公开信息维护栏目175条,在其他公共媒体(微信公众号、新媒体等)公开信息828条。2019年全市12315消费者投诉举报平台共受理消费者投诉举报咨询6869件,其中投诉2237件、举报609件、咨询4023件,分别占总数的32.57%、8.87%、58.56%;在全部6869件投诉举报咨询中,电话受理5787件,全国12315互联网平台受理1082件,分别占总数的84.25%、15.75%。

2019年全年办理12345政府服务热线转办件434件。现场投诉咨询103件。

    三、依申请公开政府信息工作情况

2019年,市局共收到网上依申请公开申请7起,全部按规范要求完成答复。

四、依申请公开政府信息的收费情况

2019年我局没有依申请公开政府信息收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、提案议案办理情况

2019年度我局共收到人大建议3起,政协提案31起,全部按时限办理完毕。

七、政策解读情况

2019年,我局共发布政策解读52条,主动回应关切38条,办理政民互动55件,答复市长热线15件,办结率100%。

        

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题:一是信息公开机制需进一步完善,目前只是建立起督促机制、缺乏检查惩戒机制;二是信息公开形式还需要进一步丰富,各科室报送的信息大都以文字表述类为主;三是信息公开在工作考核中如何体现需进一步研究。

改进措施:一是做好补差补缺。对年度重点栏目、各方关注度较高的栏目,及时完善相应栏目和相关内容,在涉企重大决策过程中,做好相关信息公示及意见征集工作。

二是进一步加强新修订《政府信息公开条例》的学习和培训,切实提高机关全体人员工作能力和自觉性,不断提升政府信息公开整体工作水平。

三是建立激励机制。使政府信息公开工作具备足够的影响力和自发动力,完善激励、奖惩机制。