当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

宣城市工商质监局2017年政府信息公开工作年度报告

 

 

本年报根据国务院《政府信息公开条例》的要求编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息工作情况,依申请公开政府信息的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

本年报的电子版可在宣城市工商质监局政府信息公开网站(http://www.xuancheng.gov.cn/opennessAnnualReport/?branch_id=53d8e27db1a64ce7ce426f85)下载。如对本年报有疑义,请与宣城市工商质监局局办公室联系(地址宣城市水阳江西大道10号文房四宝大厦,联系电话:0563-3023463;传真号码:0563-2627078;邮政编码:242000)

一、概述

2017年,我局在市政务公开办的领导下,严格贯彻《政府信息公开条例》的要求,根据《宣城市人民政府办公室关于印发2017年政务公开政务服务工作要点的通知》(宣政办秘〔2017〕100号)要求,加强制度规范,落实日常工作,重点围绕深化公开内容、完善信息公开渠道、加强保密审查等方面强化工作力度,形成了领导有力、稳步推进、不断深化、良好发展的局面。

(一)强化管理维护网络建设和培训,不断提高做好信息公开工作能力

我局认真学习领会2017年政府信息公开工作要点精神,不断提高做好政府信息公开工作重要性的认识,统一思想,统一目标,统一要求。

一是组织领导到位。我局及时调整了以局长为组长、分管领导为副组长、机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一领导全局政府信息公开工作,并下设配备专门人员的办公室,负责协调、处理全局政府信息公开日常工作,确保了政府信息公开工作层层有人抓、处处有落实。

二是信息公开到位。积极利用工商质监窗口、门户网站、新闻媒体、微博微信、12315、12365申诉举报服务热线、电子显示屏等载体,拓宽工商质监政府信息获取渠道,广泛宣传工商质监信息,为群众提供便利。为充分发挥市政府信息公开平台和市局门户网站宣传的社会效益,我局及时制订下发了政务公开主要工作及责任分解表,对机关各科室和直属单位政务公开重点工作进行分类说明和强调,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行科室负责制,明确公开范围和程序。按照时效性要求,对准信息产生时间、文件签发时间、公示公告时间合理发布;按照准确性要求,对准信息、通知、公告等归入相应目录;在公开信息的完整性、分类查找和公开效果上有了全面提升,加强公开内容中文字、数字准确性以及公民隐私的把关。

三是教育培训到位。针对政府信息公开工作的新要求,组织全局学习《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉》(中办发〔2016〕8号)等文件,迅速组织开展多种形式的培训,通过以会代训、专业人士集体辅导、个人自学相结合的方法,对信息公开专栏维护人员开展工作培训。同时积极参加市政府办举办的各类业务培训,加强与其他单位的学习交流,召开工作任务分解落实会议,充分认识做好政府信息公开工作的主要意义,增强抓好工作落实的积极性、主动性和自觉性。

(二)强化信息公开制度建立和完善,确保信息公开工作规范有序

按照《政府信息公开条例》的要求,建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,突出重点,规范管理,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

一是落实信息主动公开工作机制。按照市政务公开办的工作要求,组织相关科(处)室、直属(派出)单位、协会对政府信息公开目录进行重新调整,并进一步做好各目录下信息公开内容的维护,确保政府信息公开的时效性和准确性。再次明确各责任部门指定专门人员进行日常信息的发布和维护,并加强日常督促检查,尽最大努力将与群众密切相关的信息全部及时、准确公开。

二是完善依申请公开信息工作机制。按照《依申请公开政府信息工作规程》,明确依申请公开的操作流程,规范内部处置流程,明确依申请公开信息的审查、处理、答复等各个环节的具体要求。在严格执行政府信息公开制度、保密制度及其他法律法规的前提下,确保申请人的信息公开要求得到满足。

三是补充修订相关工作制度。我局根据机构改革后的工作职能,重新编制、调整了相关制度。确保了全局政府信息公开工作有章可循,有据可依,使政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道。

四是认真落实“双公示”工作。深入落实“双公示”工作,确保信息公示的及时性、全面性和准确性,同时配合地方政府做好落实情况督查检查工作,及时将我局行政许可和行政处罚按照规范表格汇总在市局政务公开网站和门户网站进行公开。

五是强化重点领域信息公开。针对我局承担的重点领域“产品质量监管”,在公开质量监督抽查、质量提升等内容的基础上,重新摸排了全局与产品质量相关的具体职能,增加了流通领域商品抽查,农资和成品油市场抽查,网络商品抽查、定量包装商品等计量类抽查新内容,重点增加了具体抽查和专项整治的结果公开,公开了我局2017年随机抽查事项清单等内容,并按照测评发现问题进行认真整改,确保应公开尽公开。“双随机一公开”方面按照任务要求,已在全省事中事后监管系统中录入全市“一单两库”,并将抽查结果录入全国企业信息公示系统。同时,在市局网站开设“双随机一公开”监管全覆盖专栏,积极与市政务公开办沟通协调,进一步探索新的公开方式;本年度我局承担的人大议案(建议)和政协提案均按照要求在规定期限内进行了公开。

(三)强化政府信息公开的长效机制,确保信息公开及时有效

按照《政府信息公开条例》要求,建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,确保政府信息公开工作有监督、有考核、有奖惩、收实效。

一是落实工作考核制度。把政府信息公开工作列入我局目标管理考核内容,及时掌握工作情况,协调工作中出现的矛盾和问题,有力地提高栏目管理员的积极性和主动性,确保日常维护的及时有效。

二是落实社会评议制度。把社会各界的评议作为加强政府信息公开工作监督的一项主要措施,听取社会各界对工商质监部门政府信息公开工作的意见和建议,结合行风评议工作开展,不断改善公开内容和形式,提高信息公开实效。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,我局建立网站建立了新闻专题宣传专栏,主动将工商事制度改革登记新政策、质量品牌工程、中心建设、两节打假、打传创无、双随机一公开等重点工作通过网络、广播、电视节目等方式立体传播。通过在窗口放置服务指南、设立咨询窗口等方式面对面为群众答疑解惑,使企业和群众第一时间一手掌握改革信息,激发市场主体投资创业热情。2017年,我局结合重点工作,共在局门户网站发布各类信息门户网站发布各类信息1493条,在市政府信息公开网公开信息686条,市政府网站公开信息86条,政务微博发布50条,政务微信发布21条,其他渠道发布信息15条。其中上报市政府政务公开信息维护栏目(产品质量监管及促进消费升级与市场分析)136条;动态申请调整市局2017年权力清单和责任清单权力事项26项,编制审定公共服务事项63项,行政权力中介服务事项保留15项,规范1项、取消2项,均按时进行公开;2017年,全市12315热线共受理消费者咨询投诉举报2585件,自3月15日全国12315互联网平台正式开通以来,共办理消费者投诉举报364 件。同时,加大信用交换共享力度,共推送至市信用信息共享平台28项基础信用数据数据共110万余条。同时,将全市“行政许可信息”“行政处罚信息”双公示数据及红黑榜共16.3万条信息对接至市局目标数据库。

201802271711516870_e0uD5fo2.png

三、依申请公开政府信息工作情况

2017年,市局共收到网上依申请公开4件,来信依申请公开2件。全部按照要求在规定时限内进行答复。

四、依申请公开政府信息的收费情况

2017年我局没有依申请公开政府信息收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、提案议案办理情况

认真落实建议提案办理工作,按时按质完成我局承担的15件政协提案(其中3件主办)和5件人大议案(建议)(其中1件承办)的办理工作并及时将办理结果进行公开。

七、政策解读情况

2017年,我局共发布政策解读46条,政务公开信息516条,主动回应关切19条,办理政民互动29件,答复市长热线56件,办结率100%。

 201802271712156871_HRTO83qv.png

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题:一是信息公开机制需进一步完善;二是信息公开形式还需要进一步丰富;三是信息公开督办考核需需进一步加强。

改进措施:一是做好补差补缺。对还没有及时公开的信息进行检查,及时完善相应栏目和相关内容,在规范性文件制定和重大决策过程中,做好相关信息公示及意见征集工作。发挥新媒体的宣传渠道作用,加大新媒体在政府信息公开工作中的运用。

二是进一步加强《政府信息公开条例》的学习和培训,切实提高机关全体人员工作能力和自觉性,不断提升政府信息公开整体工作水平。

三是建立长效机制。将政府信息公开与政务公开、电子政务等工作有机地结合起来,完善公开制度、建立政府信息公开的长效机制。