当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

宣城市工商质监局2015年政府信息公开工作年度报告

宣城市工商质监局2015年政府信息公开工作年度报告

 

 

本年报根据国务院《政府信息公开条例》的要求编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息工作情况,依申请公开政府信息的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

本年报的电子版可在宣城市工商质监局政府信息公开网站(http://www.xuancheng.gov.cn/opennessAnnualReport/?branch_id=53d8e27db1a64ce7ce426f85)下载。如对本年报有疑义,请与宣城市工商质监局局办公室联系(地址宣城市鳌峰路55号,联系电话:0563-3023463;传真号码:0563-2627078;邮政编码:242000)

一、概述

2015年,我局在市政务公开办的领导下,严格贯彻《政府信息公开条例》的要求,根据《宣城市人民政府办公室关于分解落实2015年政府信息公开工作任务的通知》(宣政办秘〔2015〕143号),加强制度规范,落实日常工作,重点围绕深化公开内容、完善信息公开渠道、加强保密审查等方面强化工作力度,形成了领导有力、稳步推进、不断深化、良好发展的局面。

(一)强化管理维护网络建设和培训,不断提高做好信息公开工作能力

我局认真学习领会2015年政府信息公开工作要点精神,不断提高做好政府信息公开工作重要性的认识,统一思想,统一目标,统一要求。

一是加强组织领导。年初,根据机构改革,工商、质监两局合并后的实际,我局及时成立了以局长为组长、分管领导为副组长、机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一领导全局政府信息公开工作,并下设配备专门人员的办公室,负责协调、处理全局政府信息公开日常工作,确保了政府信息公开工作层层有人抓、处处有落实。

二是信息公开到位。积极利用工商质监窗口、门户网站、新闻媒体、微博微信、12315、12365申诉举报服务热线等载体,拓宽工商质监政府信息获取渠道,广泛宣传工商质监信息,为群众提供便利。

三是教育培训到位。针对政府信息公开工作的新要求,迅速组织开展多种形式的培训,通过以会代训、专业人士集体辅导、个人自学相结合的方法,对信息公开专栏维护人员开展工作培训。同时积极参加市政府办举办的各类业务培训,加强与其他单位的学习交流,充分认识做好政府信息公开工作的主要意义,增强抓好工作落实的积极性、主动性和自觉性。

(二)强化信息公开制度建立和完善,确保信息公开工作规范有序

按照《政府信息公开条例》的要求,建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,突出重点,规范管理,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

一是落实信息主动公开工作机制。按照市政务公开办的工作要求,组织相关科(处)室、直属(派出)单位、协会对政府信息公开目录进行重新调整,并进一步做好各目录下信息公开内容的维护,确保政府信息公开的时效性和准确性。再次明确各责任部门指定专门人员进行日常信息的发布和维护,并加强日常督促检查,尽最大努力将与群众密切相关的信息全部及时、准确公开。

二是完善依申请公开信息工作机制。按照《依申请公开政府信息工作规程》,明确依申请公开的操作流程,规范内部处置流程,明确依申请公开信息的审查、处理、答复等各个环节的具体要求。在严格执行政府信息公开制度、保密制度及其他法律法规的前提下,确保申请人的信息公开要求得到满足。

三是补充修订相关工作制度。我局根据机构改革后的工作职能,重新编制、调整了《宣城市工商行政和质监技术监督管理局政府信息公开指南》和主动公开制度、非主动公开制度、保密审查制度、投诉受理举报制度、责任追究制度、考核制度、评议制度、统计报送制度、舆情风险评估制度、政策解读制度、年度报告制度、监督检查制度等。确保了全局政府信息公开工作有章可循,有据可依,使政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道。

(三)强化政府信息公开的长效机制,确保信息公开及时有效

按照《政府信息公开条例》要求,建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,确保政府信息公开工作有监督、有考核、有奖惩、收实效。

一是落实工作考核制度。把政府信息公开工作列入我局目标管理考核内容,及时掌握工作情况,协调工作中出现的矛盾和问题,有力地提高栏目管理员的积极性和主动性,确保日常维护的及时有效。

二是落实社会评议制度。把社会各界的评议作为加强政府信息公开工作监督的一项主要措施,听取社会各界对工商质监部门政府信息公开工作的意见和建议,结合行风评议工作开展,不断改善公开内容和形式,提高信息公开实效。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,我局共通过政府信息公开网站主动公开信息510条,内容涉及人事变动、文件发布、政策解读、规划等方面;上报市政务公开信息维护栏目(制售假冒伪劣和侵犯知识产权行政处罚、信用信息)44条;通过门户网站公开信息数2353条;在市政务公开网和市局网站及时公开权力清单和责任清单,其中行政审批4项,行政处罚105 项,行政奖励0项,行政强制3 项,行政确认8项,行政裁决2项,其他权利17项;12315中心全年共受理消费者投诉、举报、咨询共2886起,接线率100%、办结率为96%,和解率63.62%,满意率100%,为消费者挽回直接经济损失350万元;12365举报受理平台共受理各类举报投诉共28起,其中举报5起,经查实后均立案查处,现已结案,并已按照规定在网站予以公示;受理投诉23起,其中汽车投诉14起,其它方面咨询投诉9起。共办理政民互动45件,答复市长热线63件,办结率100%。企业信用信息公开主要是通过安徽省企业信用信息公示系统统一向社会公示,该系统查询企业信息地址:http://www.ahcredit.gov.cn/search.jspx。印发了8000份企业年报宣传单,共受理电话咨询近2000次,通过QQ、论坛在线咨询2500余次,指导企业填报1000多户。

三、依申请公开政府信息工作情况

2015年我局收到依申请公开政府信息办1件,不属于本机关公开信息1件。

四、依申请公开政府信息的收费情况

2015年我局没有依申请公开政府信息收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、提案议案办理情况

2015年,我局共承办10件建议提案,其中协办、会办件 9件,主办件1件。为做好建议提案的答复工作,我局安排专人负责,事实准确,用语贴切,内容符合法律、法规和政策要求,格式规范,切实做到“五不出台”,即:办理答复政策依据不明确的不出台,能够解决而没有解决的不出台,因受当前政策或条件限制暂不能解决而没有解释清楚的不出台,没有当面协商答复意见的不出台,打印格式不规范的不出台。全部提前回复并得到代表委员的充分肯定。答复结果、提案办复意见均在市政府信息公开平台“议案提案办理”栏目公开。

七、政策解读情况

2015年我局共发布与工商质监有关的业务文件政策解读信息40条。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题:一是信息公开机制需进一步完善;二是信息公开形式还需要进一步丰富;三是信息公开督办考核需需进一步加强。

改进措施:一是做好补差补缺。对还没有及时公开的信息进行检查,及时完善相应栏目和相关内容,在规范性文件制定和重大决策过程中,做好相关信息公示及意见征集工作。发挥新媒体的宣传渠道作用,加大新媒体在政府信息公开工作中的运用。

二是进一步加强《政府信息公开条例》的学习和培训,切实提高机关全体人员工作能力和自觉性,不断提升政府信息公开整体工作水平。

三是建立长效机制。将政府信息公开与政务公开、电子政务等工作有机地结合起来,完善公开制度、建立政府信息公开的长效机制。

 

 

                                                                                                                                                                    2016年3月24日