当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

宣城市工商局2014年政府信息公开工作年度报告

简要介绍

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《宣城市工商局2014年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。
  2014年,根据市委市政府的要求,宣城市工商局进一步加强领导,强化措施,狠抓落实,深入推进政务公开的各项工作,成效明显。现将有关情况报告如下:

组织领导情况

为加强对政府信息公开工作的领导,调整充实了由党组书记、局长任组长、分管领导任副组长,各分局、直属机构、机关各科(处)室负责人为成员的宣城市工商局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室具体负责工商局政务公开日常事务。

强化监督情况

为促进政务公开工作的规范化、经常化,我局在实际工作中将其与党风廉政建设、行风建设以及效能建设有机结合,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开乱公开。在局机关内指定专人兼职此项工作,并采取多种形式,强化监督检查,实行定期检查与不定期检查相结合。续聘了20名行风建设监督员,定期或不定期召开行风监督员座谈会,听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,主动接受社会监督,鼓励广大群众积极参与监督,积极反映政务公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

 

2主动公开政府信息情况

(一)2014年度在门户网站(宣城工商红盾网)共主动公开政务信息708条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。以工作动态、法规文件和工商公告等三大类信息为主,人事信息、行政执法、公共服务等方面信息进一步补充增加。
  (三)信息公开形式。从主动公开的形式看,本局网站起到了第一平台和主渠道作用。

(四)围绕“3.15”消费维权、知识产权保护等主题,举办新闻发布会1次,及时向地方各主流媒体通报有关情况。

(五)在工商网站公布了权力流程图初稿。

(六)宣城工商新浪政务微博原创和转发政务信息200条。

(七)围绕企业年报公示工作,加大宣传力度,全年发放主题各类宣传材料1万9千余份。

(六)2013年共受理“12345市长热线”51件,政民互动82件,“12315”热线投诉1035件,办结率均为100%。接受各类咨询3000余人次。其中,现场咨询1000余人次,电话咨询2000余人次。

 

依申请公开政府信息办理情况


  在政府网站开通了依申请公开入口, 无政府信息公开申请,2014年收到市政府转办依申请信息一件,办结。

政府信息公开的收费及减免情况

 2014年没有收取政府信息公开费用。

因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

工作中存在的主要困难和问题


  2014年,我局政府信息公开工作仍存在不少困难和问题。主要表现在:一是政务信息公开内容还有待进一步拓展;二是公开内容的规范性有待进一步加强;三是对市政府网站信息公开重视不够,信息更新不及时。

 

具体解决办法和改进措施

政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。针对存在的问题,2015年我局将加大工作力度,采取切实有效的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。

一是强化思想认识。加强对《政府信息公开条例》和省、市有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。

二是强化责任落实。明确各科室和内设机构为公开信息发布的主体,及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。

三是强化信息内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,进一步完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

四是强化公开平台。统一公开渠道,以市政府网站和本局红盾网站信息公开为主,做好同步发布工作,及时、准确地发布各类政务信息,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。