当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

宣城市质监局2013年度政务公开工作年报

今年以来,市质监局按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)和省、市政府关于政务公开工作的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以创建“廉洁、勤政、务实、高效”机关为目标,从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效三个方面,不断加强质量技术监督政务公开规范化建设,有效地提高了质监部门政务公开工作的质量和管理水平,为营造公开、公正、公平的政务环境,提高机关的执政水平、改进机关作风、提高办事效率、密切党群关系、干群关系起着积极的推动作用。现将市质监局2013年政务公开工作总结如下:

一、加强学习,提高认识

召开了市局信息公开调度会,部署信息公开工作。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宣城市政府信息公开暂行办法》,进一步强化干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面知识的理解和掌握,使干部职工充分认识到推行政务公开制度对扩大民主、加强社会主义民主政治建设和改进机关作风建设的重要意义,增强了贯彻落实《条例》、《办法》的主动性和自觉性。

二、创新举措、注重实效

一是继续深化行政审批改革,行政审批、行政服务提速增效。2013年初,根据省、市政府关于行政审批项目清理工作要求,对省下放行政审批项目及原有审批项目进行了清理,本着简政放权,提速增效的原则,最终由原来的17项精简至4项,并经市政府法制办、政务服务中心审核,市政府以政府令形式发布。同时,根据市政府要求,市局以《行政审批及服务项目信息明细表》的形式,明确了各行政审批项目的流程,将行政审批的具体要求分解到各个环节,落实到具体责任人,实现了行政审批的流程再造;并根据此次行政审批项目清理的结果,对市局驻政务服务中心首席代表重新进行了授权委托,做到应授尽授,授权到位。

近一年来,该4项审批项目均由市局驻政务服务中心窗口统一受理、一次性告知、收费、送达;在办理过程中,能够积极贯彻《中华人民共和国行政许可法》的规定和省质监局和市委、市政府机关效能建设工作的要求,做到审批环节精简、审批程序简化、工作廉洁高效、服务规范热情。

二是定时定量报送信息,方便上级掌握情况和决策参考。截至目前,共在市政府门户网站部门动态栏目发布信息63篇;市政府信息公开网站产品质量版块发布信息116篇;市质监局信息公开网站发布信息286篇;宣城金质网上发布信息1002篇;在《中国质量报》等省级以上媒体刊发新闻90 条,在全省16个地市局中位居前列,向市委、市政府报送政务信息的数量和被采用数量在市直单位中也名列前茅。

三是积极开展外部宣传,将质监部门工作推向社会。1-11月份市局先后开展了质“监护农利剑行动”、“质量月”、“安全月”、“世界计量日”、“世界标准日”等专项活动对外宣传。《宣城日报》、《中国质量报》头版刊文“科技质监助力宣城发展”、“抢占制高点赢得话语权——我市打造省级质检中心纪实 ”、“质量强市正当时——我市2012年度质量工作综述”、“三年成一纸——中国宣纸标准化生产采访记”,刊发专版文章“名牌战略托起宣城制造”、“从自由活动到列队集合——记泾县茶产业“标准化”之路”、“实施名牌战略建设质量宣城 ”、“质量花开看宣城—安徽省宣城市质监局服务地方经济社会发展侧记”等,截止目前,共在各类媒体发表文章242篇。多次开展邀请媒体“进实验室”、“进企业”、“进社区”活动。在合肥工业大学宣城校区开学前期,市局邀请记者进行质监部门服务宣城校区建设现场跟踪报道。在全国安全生产月期间,邀请记者走进食品检测实验室,开展了揭秘食品检测全过程、感受“舌尖上的安全线”活动。在质量月活动期间,还开展了送质量、计量、标准化法规进工厂活动。和皖南晨刊、宣城广播电台、宣城市电视台“宣城看点”和“零距离”等栏目、宣城新闻网、中国宣城网、宣城论坛、南宣论坛、十八巷论坛等媒体建立了良好的沟通渠道,及时发布相关质量、计量、食品、特种设备相关法律法规和工作动态信息,进一步强化了质监部门权威、公正、亲民的社会形象。

四是创新工作模式,切实为民服务、做好政务公开工作工作。继续坚持组织机构代码到期温馨提示的工作方式,在市政府信息公开网、宣城金质网、宣城新闻网、南宣论坛、宣城论坛等网站进行每月发布,得到了网友、企业和群众的赞许和好评;按市政府要求,积极做好市质监局信息公开网站栏目编排工作,充实、完善信息公开内容;在宣城金质网上建立了质监收费版块,网上公开了质监收费项目及标准;开通了宣城质监新浪、腾讯微博并做好信息发布管理工作。同时市局有效开展了市长热线和政民互动的咨询、投诉受理答复工作,做到反应迅速、回复全面、解释到位、处置恰当。2013年,共处理投诉咨询问题19起。其中市长热线8起,政民互动11起。

五是广泛接受监督,打造阳光质监新形象。继续坚持执法公开化,组织开展阳光执法公开审案和行政执法文书上网公示活动。通过阳光审案和网上公开执法文书,广泛接受社会各界监督,积极采纳吸收社会各界提出的合理性建议,进一步改进我们的行政处罚工作。畅通救济渠道,确保当事人合法权益。全年共受理行政复议1起,决定重新作出举报申诉答复;被申请复议2起,一起申请人撤回申请,一起决定维持;及时回复公民依法申请公开政府信息事项4起;调查处理投诉19起,调解质量纠纷2起;等等。

三、存在不足及2014年重点工作

近年来,虽然政务公开工作取得了一定的成效,但仍存在一些问题和不足,主要体现在:公开内容的广度和深度上有待加强;信息公开工作的规范性仍有欠缺等方面。2014年市质监局将按照党的十八大、十八届三中全会精神和政务公开工作要求,着重抓好以下几个方面的工作:

(一)深入学习领会党的十八大、十八届三中全会精神,进一步加强对政务公开工作的领导和监督,深入推进有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

(二)进一步提高政务公开的深度和广度,进一步规范和完善信息的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策做到及时公开。

(三)进一步规范政务公开资料建档工作,不断提升政务公开工作水平。

(四)积极探索服务标准化,推进服务标准化建设。

                                                                                    2014年1月5日