• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

守底线、保安全,拉高线、争先进,奋力绘就全市食品药品安全工作“七彩”画卷

作者:协调科 发布时间:2022-06-23 15:59 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

在6月20日召开的市食品药品安全委员会第四次全体会议上,宣城市市场监督管理局党组书记、局长、市食安办主任高真理汇报全市食品药品安全工作,并从七个方面系统部署了下一步食品药品安全工作,强调要坚持“守底线、保安全,拉高线、争先进”,奋力绘就全市食品药品安全工作“七彩”画卷。

压实压细四方责任。今年将召开党的二十大,严守食品药品安全底线,意义特别重大。一是必须从保障人民群众生命安全、身体健康、巩固党的执政根基、维护社会大局和谐稳定的高度,进一步提高对食品药品安全极端重要性的认识。二是充分运用评议考核、责任约谈、督查检查等手段,进一步压实食品药品安全属地管理责任、行业主管责任、部门监管责任、企业主体责任。对食品药品安全责任落实不到位的,及时查明原因,跟踪追责问责。三是贯彻落实《安徽省校园食品安全事件亮牌督办实施办法(试行)》,切实加强校园食品安全责任落实。

统筹统揽全程监管。充分发挥市食品药品安全委员会及其办公室的牵头抓总作用,调整充实市食安委组成人员,统筹统揽、高位推动食品药品安全工作。一是完善评议考核机制,强化考核结果运用,建立食品安全督查检查和巡察常态化机制,督促抓好问题整改落实。二是持续推动基层食品安全监管“四员”制度落实,推进食品安全治理体系和治理能力现代化。三是组织对《宣城市关于深化改革加强食品安全工作的具体举措》落实情况进行阶段性总结,对“食品安全放心工程十大攻坚行动”实施效果进行评估。四是完善疫苗质量管理体系,建立药品监管质量管理体系。

深入深化源头治理。一是净化产地环境,开展农用地土壤金属污染源头防治行动,分解下达2022年受污染耕地安全利用任务,开展耕地土壤污染成因排查和土壤环境背景加密调查。二是规范农业投入品使用,深入开展食用农产品“治违禁 控药残 促提升”专项行动,完成4种高毒农药的淘汰工作,持续推进农资打假。三是加强“皖美粮油”公共品牌建设,加大政策性粮食质量安全监管力度,落实粮食出入库必检项目,组织对主要粮油品种开展扦样、检测。

严推严抓专项整治。一是按照省、市纪委监委深入整治民生领域漠视侵害群众利益突出问题的工作要求,聚焦进口冷链食品、疫苗、“一退两抗”药品、防护用品、中药饮片等重点品种;生产企业、连锁经营企业、网络平台企业、学校食堂、养老机构食堂等重点企业;校园周边、农(集)贸市场、城乡结合部、乡村和社区等重点区域;重大活动保障、节假日、开学季等重点时段;2020年以来未处置、未办结问题线索和群众信访、舆情反映的等重点问题,严推严抓食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动和药品安全专项整治。二是深入推进校园食品安全守护行动,组织对学校食堂和校外供餐单位开展风险排查、抽检检测。深化餐饮质量安全提升行动、农村假冒伪劣食品整治。严格特殊食品监管,严控食品添加剂使用。三是紧盯掺杂掺假、非法添加等违法行为易发品种和环节,深入开展“铁拳”行动、“昆仑2022”行动、进口食品“国门守护”行动,“药安乡村2022”专项稽查行动,化妆品“线上净网线下清源”专项行动,保持严惩重处高压态势。

提质提升监管效能。一是健全法规标准体系,加强对食品安全地方标准的管理。加快制度机制建设,着力增强监管效能。二是提升检验检测水平,加强农产品质量安全检验检测体系建设,开展食用林产品质量安全监测,食品快速检测评价和检测结果验证,开展药品检验检测能力达标提升行动,强化技术和基础支撑。三是强化智慧监管,升级改造进口冷链食品追溯系统,加快食品药品安全智慧监管平台建设。在学校食堂“明厨亮灶”实现全覆盖的基础上,推进学校食堂和校外供餐单位“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到65%和80%。四是推进信用监管,科学划分食品生产经营风险等级,建立完善药械化分级分类监管机制。对从事粮食收购、储存和政策性粮食购销活动的企业探索实施分级分类监管。五是提高应急处置能力,高标准完成省局交办的在我市郎溪县举办的“长三角地区‘一地六县’食品安全突发事件应急演练”,探索总结跨地区应对食品安全突发事件经验,健全完善食品安全应急机制。

助力助推高质量发展。一是深入开展“食安安徽”品牌建设,做好食品品牌的挖掘、遴选和培育工作。加大“食安安徽”品牌建设投入保障与宣传工作力度,讲好“食安安徽”品牌故事,有力有序推进“食安安徽”品牌建设,全力提升我市食品品牌在全省乃至全国的知名度、美誉度。2022年我市建设任务38家(食用农产品生产者6家、食品生产企业8家、流通企业6家、餐饮企业16家、餐饮街区1家、示范县1家)。二是推进校外供餐单位HACCP(食品安全保证体系)或ISO22000管理体系的认证全覆盖。三是持续推动食品生产企业和小作坊规范提升,深入实施“三品”(增品种、提品质、创品牌)战略,开展医药产业发展“赋能”行动。推动我市食品药品产业高质量发展。

共治共建监管新格局。一是持续推进“双安双创”,推进食品安全指数评价体系的完善提升与深入应用,督查指导郎溪县做好省级食品安全示范县的评价验收及第一批省级食品安全示范县的复审工作。指导绩溪县开展2022年度省级食品安全示范县创建。继续开展国家级农产品质量安全县和国家现代农业全产业链标准化示范基地创建。二是建立健全食品安全责任保险工作机制,鼓励食品企业投保食品安全责任保险,充分发挥各方风险控制和社会共管的作用。三是高标准实施食品安全“你点我检”民生实事,完善食品安全社会共建共治共享格局。四是举办好“食品安全宣传周”活动、“药品安全用药月”活动,利用“全国科普日”广泛开展食品药品安全基层科普联合行动,推动食品药品行业诚信建设,宣传、普及食品药品安全知识,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页