• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

高真理在全省食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动第二次调度会上作经验交流发言

作者:协调科 发布时间:2022-06-23 15:55 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

6月17日,全省食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动第二次视频调度会召开。宣城市市场监管局党组书记、局长高真理以三抓八严走实,四帐九制走深,全力保障全域全年食品安全”在全省调度会上作经验交流发言。


宣城市市场监管局自食品安全“守查保”专项行动开展以来,迅速行动,认真谋划,周密部署,深化专项行动横向联动,纵向到底,切实走实走深。共检查食品主体14840户,完成隐患风险处置比例92.45%,高于全国平均水平;建立食品生产、流通(含特殊食品)、餐饮、食品相关产品四个环节“1+3”四本风险隐患台账,明确总体风险、重点企业、重点业态(品种)、重点区域。

“三抓八严”走实。一是抓督查,坚持高位推进。今年以来,市委、市政府主要负责人先后4次就有关食品安全工作作出重要批示,肯定工作成效,提出工作要求;市委按月、市政府按周对食品安全工作进行督办调度。二是抓宣传,坚持正面引导。4月22日,举办专项行动新闻发布会,重点介绍专项行动进展情况,并回答记者提问。定期编印《食安专刊》,刊发专项行动工作简报7期。三是抓案件,保持高压态势。截至目前,全市共立案食品类违法案件598件,移送公安涉刑案件18件。四是聚焦“八严”,做到环节主抓。在省局部署的七个条线重点任务基础上,增加“严格进口冷链食品监管”。截至目前,全市6个公共监管仓全部完成提升改造;全市59个网格排查658家冷库,排查相关生产经营主体13832户次,线上排查和处置48条交易信息。其他七个监管环节均结合年度工作要点制定专项行动工作计划,做到环节主抓。

“四帐九制”走深。一是建立市、县两级专项行动工作群,汇总各县市区局风险隐患全面排查情况;二是协调各监管环节,进行认真核对、分析和研判,形成一份高质量的《工作进展情况表》。三是各食品相关科室结合安全形势分析建立本条线的风险隐患清单“四本台账”,实行动态调整,做到动态清零。四是在省局“八项机制”基础上,增加“信息报告”机制,出台《专项行动九项工作机制(试行)》,规范相关机制运行程序,明确相关会议形式和内容,严格相关工作要求。

会后,市局党组成员、总工程师徐明主持召开全市食品安全“守查保”专项行动视频调度会,6个监管科室分别就各环节全市工作进展情况进行通报调度。食品相关科室、直属(派出)机构负责人和相关工作人员参加,各县市区局分管负责人、食品监管科(股)室、55个基层所所长118人在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页