• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市食品药品安全委员会第四次全体会议召开

作者:协调科 发布时间:2022-06-22 15:44 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:
 

6月20日下午,市食品药品安全委员会第四次全体会议召开。市委书记孔晓宏、市长何淳宽共同出席会议并讲话;市政府副市长汪侃传达省食品安全委员会第四次全体会议、省药品安全委员会第三次会议精神;市政府秘书长郑华,市政府副秘书长杜圣初,市食品药品安全委员会成员单位主要负责人参加会议;局党组书记、局长、市食安办主任高真理汇报并部署全市食品药品安全工作。市委书记孔晓宏亲自主持会议。

会议认为,2021年市食安办会同各级各有关部门认真落实中央、省、市决策部署,坚持“守底线、保安全,拉高线、争先进”,在全省率先制定《加强基层食品安全“四员”管理的意见》《食品安全突发事件应急处置规程》等制度,持续强化监管,全市食品、药品安全工作评议考核再次获得全省A级等次,食品安全工作总体评价位居全省第一,有力保障了全市人民饮食用药安全,成绩值得充分肯定。


孔晓宏在讲话中强调,一要以更清醒的认识绷紧弦、守底线。今年将召开党的二十大,做好食品药品安全工作,关系重大、责任重大。各地各有关部门要树牢底线思维、极限思维,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,全面落实总书记提出的“四个最严”要求,切实以“一失万无”的警惕,严守食品药品安全防线,确保人民群众舌尖上“万无一失”的安全。二要以更严密的举措强监管、控风险。抓好产地农业面源污染治理,持续净化产地环境;扎实开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动和药品安全专项整治,对明显违法和挑战道德底线的行为依法从严从重处置,让违法者付出代价。三要以更广泛的参与聚合力、促共治。积极变“管理”为“治理”,持续推进“双安双创”,用好12315平台,加强舆情监测,建立重大舆情收集、分析研判和快速响应机制,及时回应社会关切。四要以更优质的服务促发展、强保障。深化标准体系建设,引领食品药品行业做大做强;深入实施“三品”战略,开展医药产业发展“赋能”行动,建好用好“十大皖药”产业示范基地,提升市场竞争力。五要以更严明的责任强担当、抓落实。严格落实党政同责,扛牢“促一方发展、保一方平安”的重大责任。按照“管行业必须管安全”,各责任单位要按照有关责任清单,对主管领域的食品药品安全工作履行管理责任。督促食品药品生产经营主体严格落实“第一责任”,依法规范生产经营。

何淳宽在讲话中指出,一要增强工作责任感。食品药品安全关系每一个人的身体健康和生命安全,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。二要突出重点领域。要紧盯学校、养老机构、集贸市场、城乡结合部等区域,扎实开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动和药品安全整治,全面开展排查整治,进一步规范全市食品药品生产经营行为。三要坚持标本兼治。重拳整治食品药品安全领域违法违规行为,落实“处罚到人”要求,痛到不敢再犯。积极培育“食安安徽”品牌,深入实施农产品加工业“五个一批”工程。四要加强宣传引导。组织开展好“食品安全宣传周”“安全用药月”等线上线下宣传活动,充分发挥群众监督作用,建立完善“吹哨人”、内部举报人等制度,畅通各类投诉举报渠道,及时回应群众关切。五要形成工作合力。市食安办要发挥统筹协调作用,深化综合执法改革,以食品安全为首要职责,将执法力量向一线岗位倾斜。加强执法监管与优化营商环境结合。严格落实“管行业必须管安全”,共同织密织牢食品药品安全责任网。


高真理从食品药品安全工作高位推进;食品药品安全工作高效协同;食品药品安全工作高压监管等三个方面,回顾了2021年全市食品药品安全工作。从落实落细四方责任;统筹统揽全程监管;深入深化源头治理;严推严抓专项整治;提质提升监管效能;助力助推高质量发展;共治共建监管新格局等七个方面对2022年食品药品安全工作进行了全面部署。

会上,审议了《宣城市2022年食品安全重点工作安排》《宣城市食品安全工作评议考核办法》《宣城市药品安全工作评议考核办法;市教体局、市公安局、市民政局、市农业农村局、市卫健委就食品(药品)安全工作做了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页