• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市市场监管局获全省12315效能评价“优秀”殊荣

作者:12315中心 发布时间:2022-06-22 15:39 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

近日,安徽省市场监管局通报了2021年度全省12315效能评价情况,宣城市局突破100分,位列全省第一名,被省局评价为优秀。这是市局继2020年度在全国12315效能评价工作中获得第六名的优异成绩,被国家市场监管总局评为优秀单位后再获殊荣。

12315效能评估评价,是市场监督管理部门对12315投诉举报处理质量、效率、推进消费维权社会共治等工作进行量化考评的主要方式,是12315投诉举报工作水平的综合反映。宣城市市场监管局以为民服务为出发点,以快速妥善处置消费者投诉为落脚点,以解决消费热点难点问题为突破点,积极履职,主动作为,压实责任,细化举措,高质量推进全市消费维权工作。全市12315热线共接收投诉举报咨询26720件,办结26720件,办结率100%,为消费者挽回经济损失477.07万元。

一是畅通渠道,促维权便利化。12315投诉举报热线现已并入12345政务服务热线,实现“两线合一、统一受理”,实行24小时人工接听,消费者可直接拨打12345或12315热线进行投诉,统一受理,及时处理、及时反馈。同时,消费者也可通过市局公众号、全国12315平台、微信小程序等多种方式投诉举报,维权渠道的拓展使维权便利性进一步提升。

二是建立机制,促流程规范化。宣城市市场监管局充分发挥全国12315平台作用,强化投诉举报快速处置机制,明确专人负责、专人办理,通过市、县、所三级分流,实行受理、流转、处置、办结、反馈等事项闭环管理。落实12315投诉举报平台“日看、周查、月结”制度,定期发布12315投诉举报咨询情况分析报告,将投诉举报工作落到实处,进一步提升维权效能。

三是协同共治,促调解多元化。加强在线解决消费纠纷(ODR)企业的培育和指导,督促ODR企业及时受理、处理消费者的投诉,引导企业主动与投诉人和解,将消费纠纷化解在源头。深入推进“满意消费长三角”行动,建立健全异地消费投诉调处机制、消费投诉信息互通机制,推进长三角地区消费维权一体化。探索运用APP、微信等方式开展远程视频调解,进一步降低维权成本,推动投诉调解社会共治。

四是强化公示,促信息透明化。宣城市市场监管局积极做好投诉信息公示常态化工作,在局网站首页开设“消费投诉公示”模块,对消费投诉信息公示公开,让维权信息公开透明。建立“环太湖毗邻城市消费体验示范基地”和“安徽消费体验馆”,联合环太湖毗邻八市、皖南七市,通过电视台、报社、公众号等媒体定期发布消费警示和典型案例,发挥社会监督、舆论监督作用,促进企业诚信守法经营,共同维护公平健康的消费环境。

星光不问赶路人。宣城市市场监管局将继续坚持以消费者诉求为重点,全力畅通12315投诉举报渠道,规范投诉举报处理,为维护良好的市场秩序和营商环境提供优质服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页