• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市人大调研组到市市场监管局开展住宅电梯安全调研

作者:特设科 发布时间:2022-06-17 19:03 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

电梯安全运行事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定,为切实有效解决住宅电梯安全监管方面的难点及热点问题,6月17日上午,市人大常委会党组副书记、副主任徐德美带领调研组一行到市市场监管局开展宣城市住宅电梯安全调研,市局党组书记、局长高真理,二级调研员王智以及相关科室人员陪同。


调研组首先来到智慧市场监管指挥调度中心,工作人员汇报了宣城市96366电梯应急处置服务平台的建设、使用、管理、运行等情况,随后在市局召开了由市人大常委会调研组人员、市市场监管局、市住建局、市应急局、市消防支队、市特检中心、电梯行业协会、物业服务企业相关负责人参加的座谈会。调研组一行认真听取了市市场监管局就全市住宅电梯安全管理情况的工作汇报,其他部门和企业结合工作职责汇报了相关工作情况以及存在的问题和困难,对电梯立法提出了意见和建议。


徐德美对市市场监管局在电梯安全监管方面所做的工作给予了充分肯定。她指出,要认真研究吸收各单位提出的意见建议,为编制市人大常委会立法规划做好先期准备,希望市市场监管局主动与市人大相关部门做好沟通对接。同时对全市电梯安全管理工作提出了三点要求:一是要完善责任体系,切实把监管责任落实到位,特别是把使用单位主体责任、维保单位维保责任、检验单位检验责任、部门监管责任等落实到各个环节;二是要加强全民安全教育,规范乘梯,提高安全意识;三是要积极创造条件,上下联动专项监督,增进和部门的沟通交流,收集信息,提出建议,更好地为企业、群众提供服务。

下一步,市市场监管局将以此次电梯安全管理调研为契机,全面贯彻新发展理念,进一步强化质量安全意识,以落实使用单位主体责任、维保单位维保责任为重点,以科学监管为手段,加大日常监管和行政执法力度,深入开展电梯安全隐患排查治理行动,及时发现消除事故隐患,预防和减少事故发生,不断提升电梯质量安全管理水平,为全市人民营造安全乘梯、放心乘梯的安全环境。

扫一扫在手机打开当前页