• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

高真理出席市市场监管局青年干部工作经验交流分享会

作者: 发布时间:2022-06-17 18:06 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

6月15日晚,市市场监管局召开青年干部工作经验交流分享会。局党组书记、局长高真理出席并与青年干部座谈交流。局机关及直属派出机构“80后”在编在岗干部共80余人参加,会议由市局三级调研员夏明华主持。

会上,局综合规划科在上海G60办公室挂职的汪佳佳同志先从G60科创走廊发展历程、联席办先进管理特点、挂职期间心得体会和工作建议四个方面分享了自己的经历和收获。他还分享了自己的办文办会经验,特别是通过公文写作可以提升驾驭工作能力、科学研判能力、分析问题能力、推进落实能力和语言表达能力的深切感受,点明好公文应具备实事求是,形神兼具,雅俗共赏等三个特征,并从写作前的积累、写作时的谋划、写作完成后的完善等三个阶段二十个要点具体阐述了公文写作的方法。

经验交流后,高真理与在座的青年干部进行了即席座谈交流。他指出,青年干部是一个单位的未来和希望,局党组高度重视青年干部的培养和使用工作。总体上看,由于历史客观原因,局机关干部年龄结构相对老化,亟需立足老中青三支队伍各自优势发挥,着眼市场监管事业薪火相传,着手加快干部队伍年青化建设。他用“四句话”勉励全局青年干部,一要仰望星空,志存高远。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,作为青年人要有“登月望云”的志向和“才清志高”的自许,对自己有所要求,对事业有所追求。市场监管一方面业务多任务重,另一方面也为青年干部提供了更多的锻炼机会和舞台。青年干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把爱国情、强国志、报国行融入到实现中华民族伟大复兴的时代大潮之中,将个人理想和抱负融入到自己的岗位职责中,融入到市场监管事业的发展中。二要脚踏实地,笃行不怠。“漫漫长路吾修远,上下求索寸足蹬”,青年干部要“博学而笃志,切问而近思”。“刀在石上磨,人在事上练”,青年干部要潜心钻研业务,广泛涉猎经史文哲知识,丰润自己的综合素养;要用心勤勉敬业,主动担当、多做工作,在真抓实干、创新巧干中增强工作本领。局党组将提供岗位平台,加强青年干部的实践历练,领导敞开大门,加强与大家的思想交流。三要惜时如金,把握当下。“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。青年干部要珍惜青春时光、不负韶华,怀着适度紧张感,建立时间规划、生活与工作提纲、学习计划,牢记“时无重至,华不再阳。苹以春晖,兰以秋芳”,生活中要满怀热情,工作中要充满激情,以怒放的青春姿态支撑如饥似渴的学习追求、弓满弦紧的工作劲头,做到“朝有所学,夕有所进”、“事不过夜、案无积文”。四要同事同志,共事共进。“滴水不成海,独树难成林”,“万人操弓,共射一招,招无不中”,青年干部既要有比学赶超的劲头、争先进位的意识,也要有包容的胸怀、共进的情怀、反思的精神、协作成事的能力,秉持“三人行,必有我师”,真诚地交流分享工作心得体会,互学互助、团结友爱、共同进步。局党组将搭建青年沙龙等“舞台”为大家创造学习培训、交流分享的条件,营造“一家人”氛围,促进青年干部共同成长。

高真理以《周易》的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”和尼采的“每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”作为寄语送给全局青年,鼓励全局青年干部始终保持昂扬向上的精神状态、奋发进取的工作状态,学思相益、知行合一、守正创新,全身心投身于市场监管事业,衷心希望全局青年干部自珍、自塑、自励,祝愿青年干部成长、成才、成功。

交流分享会后,现场还进行了“课后练手”测试活动。

扫一扫在手机打开当前页