• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

网站首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 法治宣传教育(历史专题)

宣城市召开打击侵权假冒和公平竞争审查工作推进会

作者: 发布时间:2021-08-06 08:25 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,进一步强化打击侵权假冒和公平竞争审查工作,推动下半年重点任务落实。8月6日,宣城市召开2021年打击侵权假冒和公平竞争审查工作推进会。市打击侵权假冒工作领导小组(市公平竞争审查联席会议)成员单位联络员和各县市区“双打”(市公平竞争审查联席会议)办公室主任、联络员参加会议。

    会议通报了全市打击侵权假冒和公平竞争审查工作开展情况,全面总结了上半年工作,并对2021年下半年重点工作任务进行部署。郎溪县、绩溪县、市文化和旅游局作了打击侵犯假冒和公平竞争审查工作经验交流。

    会议强调,做好全年打击侵权假冒和公平竞争审查工作,对激发全社会创新活力,推动构建新发展格局,营造法治化营商环境,提振消费和投资信心,保障和改善民生,具有十分重要的意义。一是在监管上要突出“四类重点”。突出重点市场专项整治、突出互联网领域侵权假冒治理、突出生命健康产品监管、突出知识产权保护。二是在推进上要健全“四项机制”。健全投诉举报机制、健全信用监管机制、健全行刑衔接机制、健全考核督查机制。三是在审查上要强化“四个导向”。以发展为导向、以效果为导向、以问题为导向、以专业为导向,全面加强公平竞争审查。

    会议要求,各地、各部门进一步增强对打击侵权假冒和公平竞争审查工作长期性、艰巨性和复杂性的认识,牢固树立持久作战思想,坚持问题导向,细化工作措施,强化协调配合,深入推进打击侵权假冒和公平竞争审查工作。一要强化担当意识。在工作推进过程中,要切实做到履职尽责,牢固树立“一盘棋”思维,对于重点工作要上下联动、部门协作、共同推进,彰显监管效能和执法权威。二要强化创新意识。要按照高质量发展的要求,与时俱进地抓好打击侵权假冒和公平竞争审查各项工作。三要强化整体意识。统筹运用行政、法律、技术、标准、信用、社会参与等各种手段,调动各方力量打好“组合拳”,形成强大合力。四要强化风险意识。要实时关注把握市场环境和市场秩序变化态势、新业态新模式新产品发展趋势、群众和舆情关注的热点问题,及时调整监管重点;要充分利用“两法”衔接平台,及时输入数据,实现涉嫌犯罪案件的网上移送和检察监督;要将事前的公平竞争审查与事后的滥用行政权力排除、限制竞争反垄断执法结合起来,切实维护统一开放、竞争有序的市场体系,确保出台的政策措施符合中央的大政方针。为营造宣城良好营商环境,构建新发展格局、促进高质量发展作出更大贡献。 

扫一扫在手机打开当前页