网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市市场监管局举办宣城市食品快速检测检验员培训班

作者:流通科 发布时间:2021-07-19 11:31 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

    


    7月15曰,市市场监管局举办宣城市食品快速检测检验员培训班。各县市区市场监管所、农贸市场检测室检验员近100人参加培训,市局党组成员、总工程师徐明出席会议并讲话。

  在培训班上,一是讲解快检检测使用指导意见及快检室评价细则。具备相应的设施和环境,具有专业人员和管理制度,样品采样和检测规范有序,信息公示真实客观和检测结果可追溯,后续处理工作依法依规,以及对全省民生工程食品快检室快检情况评价实施细则进行仔细讲解。二是快检理论的讲解。什么是农药残留、兽药残留、其他及污染物和非法添加物?抗生素残留现状,非法添加常见的检测品种,农药残留反应原理等理论知识及检测步骤进行讲解。三是讲解快检室检测设备、仪器的使用方法。主要对电子平、移液器、水浴锅、离心机、超声波、浓缩仪和比色皿等检测设备仪器如何使用进行讲解。
    最后,徐明要求,一是正确理解民生快检工作的重要性。开展民生快检工作,是贯彻落实食品安全“四个最严”要求的主要举措,是深化民生工作的具体行动。二是对照民生快检工作标准抓好工作落实。按照安徽省食品安全委员会办公室安徽省市场监督管理局《关于印发<安徽省市场监督管理局2021年度食品快检工作评价方案>的通知》和安徽省市场监督管理局《关于规范食品快速检测使用的指导意见》的要求抓好各项工作落实。三是压实民生快检工作主体责任。要压实市场主办方、经营户、市场监管人员和快检人员的主体责任,确实保障人民群众“舌尖上的安全”,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。
扫一扫在手机打开当前页