网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市市场监管局开展养老机构食品安全专项检查

作者:餐饮科 发布时间:2021-07-19 10:30 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

为切实加强宣城市养老机构食堂食品安全,持续推进我市夏季食品安全专项整治工作,宣城市市场监督管理局联合民政局,决定于7月份联合开展养老机构食品安全专项检查。

一是提高政治站位。要求各级市场监管部门和民政部门充分认识到做好养老机构食品安全工作的重要性、紧迫性和特殊性,切实加强领导,积极争取地方政府支持,建立长效机制,细化工作任务,集中力量开展对辖区内所有养老机构食品安全全覆盖监督检查,消除食品安全风险隐患,切实防止食物中毒事件发生。 

二是落实主体责任。要求各级各类养老机构及其供餐单位要建立健全并落实食品安全管理制度,加强食品原料采购控制,严格执行食品原料进货查验制度,按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范加工制作过程,每周开展一次食品安全自查,对自查中发现的食品安全隐患,应根据具体情况采取有效措施,提高食源性疾病防控意识和能力,及时消除食品安全风险隐患。

三是突出检查重点。采取全覆盖联合检查的方式,重点检查从业人员的健康管理、设施设备正常运转、食品及食品添加剂管控、餐饮具洗消保洁、食品留样制度规范落实及过期和腐烂变质食品处理、食品安全事故应急处置预案制定等情况。对检查中发现的问题和隐患,责令养老机构限期整改到位;对发现的违法违规行为,依法依规加大查处力度。

四是加强培训宣传。要求各级各类养老机构营造食品安全宣教氛围,切实做好食堂从业人员食品安全的培训,突出《食品安全法》《反食品浪费法》的宣传。

扫一扫在手机打开当前页