• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市市场监管局加强“七一”期间药品安全监管

作者:药化科 发布时间:2021-06-24 17:26 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

七一将至,市市场监管绩溪多措并举、多方协同,加强七一期间全市药品安全,营造良好药品安全监管环境。

坚定不移“防”。先后通过微信群、QQ群等方式强调疫情防控要求,进一步落实药品零售企业疫情防控责任和属地监管职责,充分发挥药品零售企业“监测哨点”预警监测作用,全力做好“一退两抗”药品零售管理,持续加强新冠病毒检测试剂和新冠疫苗监管。对6家执行“一退两抗”药品实名登记上报不力、严重违反GSP的药品零售予以停业整改。

多方协同“管”。结合疫情防控、卫生创建等工作,加强重点区域、重点领域联合监管。联合市卫健部门对全市对疫苗接种点展开专项检查,重点检查疫苗接种场所疫苗存储运输实施情况。共检查疾病预防控制中心7家,疫苗定点接种单位76家,103家次,进一步夯实了疫苗储运质量管理基础,有力的保障了疫苗质量安全。

主动靠前“查”。严格落实高风险药械和防疫药械监管措施,聚焦重点环节、重点品种、重点对象、重点区域,组织开展集中检查,切实提升检查的针对性和实效性。加强抽检,做好药械化不良反应(事件)监测,强化风险会商,坚持早发现、早预警、早处置,切实将风险隐患化解在萌芽状态。

依法从严“打”。结合正在开展的中药饮片质量提升行动、互联网销售“两品一械”专项治理等专项整治行动,深入开展宣城市药品专项稽查行动。截至6月20日,共查办药品类案件29件,办结22件,罚没款共计6.7万元;查办医疗器械类案件9件,办结6件,罚没款共计3.2万元;查办化妆品类案件77件,结案51件,罚没款26.1万元。

多措并举“宣”。开展药品安全科普宣传活动进社区、进校园、进商超活动,通过微信公众号等新媒体向公众普及安全用药科普知识,组织开展《药品管理法》、《疫苗管理法》及新修订的《医疗器械监督管理条例》普法宣贯活动。“药品安全 红色领航”药品科技活动周期间,发放科普宣传材料2000余份,为群众答疑解惑500余人次。

扫一扫在手机打开当前页