• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

网站首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 法治宣传教育(历史专题)

市市场监管局荣获2020年度依法行政工作先进单位

作者: 发布时间:2021-06-03 15:49 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:
近日,宣城市推进依法行政工作领导小组办公室对2020年度依法行政工作先进单位予以通报表扬,市市场监管局荣获先进单位称号。自2018年以来,市市场监管局已连续3年荣获该先进单位称号。
  2020年,市市场监管局在市委市政府的坚强领导和市推进依法行政工作领导小组的精心指导下,全面贯彻落实《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》,围绕中心,服务大局,主动作为,开拓进去,深入推进依法行政,不断强化制度保障,着力规范权力运行,全力推动市场监管依法行政工作再上新台阶。
  一、加强法制建设,保障依法行政实施
  局党组班子及领导干部利用党组理论中心组台,认真学习习近平总书记全面依法制国新理念新思想新战略和重要讲话精神,统一领导干部建设法制政府思想,提高领导干部法制思维意识,增强领导干部推进法制建设能力。局党组高度重视法制建设工作,主要负责人牵头抓总。2020年两次在党组扩大会议听取法规科负责人汇报法制工作,研究部署我局推进法制政府建设工作。积极参与立法工作,先后参与制定了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强市场监督管理的若干措施》和《宣城市疫情防控期间部分重点领域违法违规行为行政执法指导意见(一)》。
    二、实施依法行政,巩固法制政府建设
  根据市依法制市办、省市场监管局和省药监局的部署,常态化开展行政执法案卷评查工作。规范应用全国行政复议工作平台,在指定专人负责的基础上实行全案及时规范录入,严格按照工作流程落实审批,行政复议案件录入率达100%。行政机关负责人积极出庭应诉,应诉率为100%,其中主要负责人出庭应诉1次。结合市场监管工作实际,先后制定了《宣城市市场监管局行政执法全过程记录办法》、《执法音像记录管理制度》等具体工作制度,制定“双随机一公开”制度对监管对象进行检查,确保市场监管执法公开透明,主动接受社会监督。
  三、推进“七五”普法,形成社会共治格局
  开展食品、药品、特种设备、产品质量等法律法规培训,树立企业落实安全责任第一责任人意识,严格依法依规开展生产经营活动。全市系统全年共组织服务对象培训22场次,参加培训服务对象1600余人次。依托联点共建、“食品安全周”、“药品安全月”、送法进学校等活动,积极向师生广泛宣传食品药品法律法规。全年发放各类宣传手册8000余份,参与主题宣传100余人次,接受宣传群众达1万余人次。
  下一步,市市场监管局将继续按照市委市政府、市推进依法行政工作领导小组的安排部署,持续深入推进依法行政,加强法制机关建设,牢固树立法制观念和法律意识,不断提升依法行政能力和水平。
扫一扫在手机打开当前页