• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

网站首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 法治宣传教育(历史专题)

宣贯民法典 倡柔性执法

作者: 发布时间:2021-05-28 15:41 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

5月28日是《中华人民共和国民法典》颁布一周年,为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,做好民法典宣传月活动,推动民法典普法进机关,5月27日,市市场监管局举行学习贯彻民法典宣讲会,为我局“八五”普法隆重开局。

本次民法典宣讲会由合肥工业大学文法学院院长吴椒军教授主讲,在阐释民法典基础理论的同时,突出该法与行政法的联系,结合市场监管行政执法的工作实际和典型案例,加强以案释法,深入浅出地予以宣传解读。

宣讲会着重从民法典在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展、推进国家治理体系和治理能力现代化的角度强调了对行政执法人员的要求:一是尊重行政相对人权利的意识,二是履行民法典规定的行政执法机关的义务,三是要善于使用柔性行政执法方式保障公民权利。

我局还通过悬挂宣传条幅、在楼道显示屏播放宣传图片、在内部微信工作群推送宣传标语、组织干部职工参加知识测试等多种方式加强民法典宣传工作,营造学习民法典、宣传民法典和贯彻民法典的浓厚法制氛围。

                         

扫一扫在手机打开当前页