网站首页 > 参考资料 > 工作交流

职业打假人投诉举报行为的利弊〔法治研讨〕

作者:张 俊 发布时间:2021-06-21 08:45 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

随着网购便捷,全国12315平台投诉举报渠道通畅,一大批专职或兼职的“职业投诉举报人”纷纷通过信函、12345平台,市长热线等进行投诉(举报)以获取商家赔偿或举报奖励,他们也在用心学习《食品安全法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《广告法》、《价格法》、《中华药典》《政府信息公共条例》《行政复议法》、《行政诉讼法》等牵扯消费者权益的法律法规和部门规章,从单打独斗发展到现在公司化分工明确,有专门负责钻研业务的,有专门购买问题产品的,有专门负责写投诉举报材料,还有专门到行政部门复议法院起诉的。相比之下市场监管局成立后合并了大量监管智能,一线市场执法人员应对这方面的知识和能力就相对薄弱些。

目前职业打假人投诉举报主要集中在食品和广告2个方面,食品10倍赔偿或不足1000赔偿1000元,广告虚假欺骗消费者3倍赔偿不足500元赔偿500元和举报案件奖励都是驱动这些职业打假人投诉举报的动力,其付出成本仅是网上下个订单(基本上可退款)、截个图、格式化投诉举报信、专业关键词搜索软件查一下,吸引了越来越多的人进入职业打假这个行业。

个人认为职业打假人投诉举报有利方面是对市场监管工作起了有效补充作用,案例1:2020年11月2名职业打假人到宁国市十七商贸行购买了日本福岛生产的进口食品,分别信函到我局进行投诉要求退货赔偿1000元,12月投诉人撤销投诉,2021年2月我局对被投诉人经营国家明令禁止生产经营的食品依法进行了处罚,在该案中涉案食品用中文标签故意遮挡福岛产地信息,如果不是职业打架人在该店仔细查找的结果,光靠所里2个监管组4名执法人员每个店少则上百多则上千的食品根本无法发现该案源。案例2:2020年4月职业打假人在宁国美团上点了一份外卖,后信函到我局举报商家超过许可的经营项目范围经营凉菜,我局核实情况属实依法进行了立案查处并对举报人进行了奖励,被举报人改建了专间增加了冷食类制售许可,消除了安全隐患。

同时职业打假人滥用权利给市场监管人员和商家带来干扰,案例2020年7月我局12315平台陆续接到投诉举报一饰品网店中商品宣传“热销”和“外贸原单”认为是虚假宣传,执法人员通过调查将其销售的商品销量进行对比证明了“热销”不是虚假宣传,几经周折通过供应商、生产商将该款商品外贸合同找到证明不是虚假宣传,其实这些广告词语按照日常生活常识不会对消费者选择商品造成误导,但职业打假人就是通过“碰瓷”、“找茬”“断章取义”等方式大量投诉举报严重占用浪费执法资源,也影响众多网店正常经营,打击了想通过网络自主创业者的积极性。

根据利弊笔者认为从习近平总书记“四个最严”要求,有关食品方面的投诉举报做到有案必查,特别涉及生产环节的要有专业的办案人员进行核实查办,通过大数据限制提高职业打假人有关广告、产品瑕疵方面的滥用投诉举报权的门槛,扩大网络销售广告首犯免罚的适用范围,出台《食品安全法》136条免于处罚具体情形或标准,减轻基层执法人员风险,营造良好的营商环境。

扫一扫在手机打开当前页