网站首页 > 参考资料 > 工作交流

浅谈食品标签标识类问题投诉举报〔法治研讨〕

作者:潘蓓 发布时间:2021-03-31 16:17 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

近年来,宁国局处理的投诉举报中,食品标签标识类问题已成为职业举报的重点和焦点,涉及的标签问题愈发广泛、专业和复杂,由此引起的行政复议案件数也大幅增长。

食品标签标识类问题的投诉举报主要集中在产品名称不规范,不能反映产品真实属性;配料表标注不符合规范要求;生产日期标注不规范或不标注、虚假标注,或者标注位置不醒目;净含量标注不规范,同一预包装内含有多件同种类的预包装食品时,生产者、经销商等信息标注不齐全,或者忽略委托加工单位信息标注;贮存条件不标注;营养成分标注不全,成分含量不准确,计量单位不规范等方面。

造成食品标识标注不规范被投诉举报的原因主要有以下三个方面:一是部分企业侥幸心理作祟,明明知道企业的食品包装标识标注不规范有问题,却因追求利润最大化,能整改而不及时整改;二是部分企业因企业人员文化程度普遍偏低,问题得不到纠正解决;三是整改不彻底,监管人员对被投诉举报企业整改督促不到位,采取措施不果断有力。 

针对此类食品标识标注不规范投诉举报的应对,我认为应从以下几个方面入手。

首先,正确对待职业打假人员。第一时间厘清职业打假人员的诉求,对于投诉事项,应自收到投诉之日起七个工作日内作出受理或者不予受理的决定,并告知投诉人,采用调解方式予以处理的,要坚持充分、自愿的原则,组织投诉人和被投诉人进行调解。对于举报事项,应当按照市场监督管理行政处罚等有关规定处理举报,经核查举报属实的应立案查处,并及时将查处结果反馈给举报人,按照规定给予举报奖励;经核查不实的,及时将核实的情况和不予立案查处的理由反馈举报人。

第二,妥善处理被投诉举报的食品企业。一是及时检查,安排二人以上监管人员对被投诉举报企业迅速开展现场检查和调查,发现问题的依法立案查处;二是采取措施,对标识标注不规范的食品包装要采取整改、销毁、没收等措施,对责令企业整改的、销毁的要复查到位;三是对被投诉举报企业进行约谈,适时组织企业特别是要加强出现问题的企业和新领证企业的有关食品标识标注的宣贯培训工作。

第三,建立健全监管部门内部管理机制。健全档案,对投诉举报案件要收集批转接收、现场调查、案件查处、回复等全过程资料,建立档案以备后查。组织监管人员认真学习《食品安全法》、《预包装食品营养标签通则》等法律法规和强制性标准,遵循法律适用的基本原则,做到准确适用。在调查核实中做好证据保全,形成证据链;在处置工作中严格遵循法定程序,避免程序漏洞及瑕疵;在答复文书中严格按规范书写,认真执行答复期限规定,审慎用词,防止产生歧义,提高答复质量。

扫一扫在手机打开当前页