网站首页 > 新闻频道 > 基层动态

郎溪县毕桥市场监管所持续推进小作坊整治提升工作

作者:郎溪局-涂继颖 发布时间:2021-01-13 08:31 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

    郎溪县毕桥市场监管所按照整治、规范、提升的总体思路,因地制宜开展小作坊食品安全综合治理,推动小作坊由“小散低、脏乱差”向“小而精、名特优”转变。
    整治一批。在抓质量上下功夫,建立健全从原料购进到销售的全过程记录制度,规范食品包装和标签,严格生产加工过程,促进食品小作坊改善条件、提高质量。在抓安全上下功夫,全面清理食品生产经营主体资格,严厉打击小作坊制售“三无”食品、假冒食品、劣质食品、过期食品等违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”和“黑作坊”。在抓意识上下功夫,要求各食品生产加工小作坊负责人进一步落实食品安全主体责任,做到台账二统一、三证一书齐全上墙、四防到位。
    规范一批。做到底数清、情况明,规范登记,对食品小作坊进行100%普查建档。做到针对食品小作坊生产特点和常见问题,列出检查清单,对食品小作坊实施100%全覆盖检查。做到加大小作坊监督抽检力度,对食品小作坊保证100%年度抽检。
    提升一批。强化宣传效果,毕桥所广泛宣传奖励政策,动员鼓励辖区内小作坊积极参与。强化培育效果,毕桥所上门指导,为食品小作坊提供科学、简便、适合的整改方案,引导食品加工小作坊添置生产设施设备、优化工艺流程、规范过程控制、扩大销售渠道。强化验收成果,毕桥所分类建立了食品小作坊“一坊一档”基础档案,详细掌握了小作坊的数量、产品种类、基本条件、质量安全状况等,使一批规模型食品小作坊向生产企业发展,地方特色小作坊向品牌化发展,打造食品小作坊地方特色品牌,助推品牌升级。
    毕桥所开展食品小作坊整治提升行动,把集中整治食品小作坊食品安全问题的“治标”和推动食品小作坊产业发展的“治本”结合起来,推动食品小作坊产业整体提升。下一步将继续坚持把小作坊整治提升工作作为监管工作的重中之重,努力实现食品安全的长治久安。


扫一扫在手机打开当前页