网站首页 > 参考资料 > 工作交流

不忘初心、牢记使命,深入推进商事制度改革工作

作者: 发布时间:2020-10-22 08:41 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

不忘初心、牢记使命,深入推进商事制度改革工作

           市市场监管局 曹晓峰

初心就是情怀,使命就是担当。中国共产党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,在新的形势下,做好“宽进”和“严管”并重,激发市场主体活力,促进大众创业、万众创新,以服务我市经济的新发展,是新时期对市场监管工作提出的新要求。20196月前本人分管登记注册局、企业监管科、个体民营企业协会和市局妇女委员会工作,我分管的两个业务部门都走在商事制度改革的最前沿,改革以来,全市营商环境大幅优化,市场主体数量创历史新高,首次突破20万户。

一、增强“四个意识”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。作为领导干部,一定要增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,一是要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,真正学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导情况,真正做到对党忠诚、襟怀坦白,守纪律、讲规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要带头遵守、执行中央八项规定及实施细则情况,真正做到改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、厉行勤俭节约,自觉反对特权、不搞特权。四是要带头贯彻落实党的十九大决策部署情况,真正做到拿出实实在在的举措,真抓实干、埋头苦干,自觉把分管工作抓紧抓实、抓出成效。

二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入推进商事制度改革工作

党的十九大提出要建设现代化经济体系,对商事制度改革深化和攻坚提出了新要求。已经展开的新一轮机构改革,为新时代的市场监管创新发展提供了新机遇。我在实际工作中认真学习十九大精神,切实把思想和认识统一到党的十九大精神上来,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。用实际行动切实落实党的十九大提出的深化商事制度改革等重点工作。

(一)降低准入门槛。以“减证”促进“简政”。先后实施了注册资本实缴改任缴、企业名称自主申报、全程电子化登记等一系列改革,推动市场主体准入制度发生了根本性变革;进一步简化市场主体住所(经营场所)登记手续,市场主体住所(经营场所)登记实行“申报承诺+清单管理制”,允许“一址多照”、“一照多址”,有效释放场所登记资源;改革也由市场监管部门单一部门拓展到部门之间相互协作与协同;在全市范围内对第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,解决好“照后减证”,破解“准入不准营”问题。

(二)优化退出机制。推行企业简易注销登记改革,完善企业退出机制,实现企业退出便利化, 对退出企业建立信用承诺制度,实行负面清单管理,提升市场主体退出效率,在全市范围内领取营业执照后未开业、无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业精简注销流程。自201731日起,我市全面推行企业简易注销登记改革,截止201910月底,全市共办理企业简易注销3610件。

(三)推进信用监管。一是在“双随机、一公开”监管上巩固提升。全市共有218家具有市场监管职能的单位建立 “一单两库”(检查事项清单、执法人员库、检查对象库),全年共开展抽查任务121批次,完成抽查企业1294户,开展部门联查任务69批次,检查结果全部向社会公示。二是宣城市在全省率先提前一个月完成了2017年度年报目标任务。2018530日,我市(不含广德县)共有12.7万市场主体参加2017年度年报,内资企业、外资企业、个体工商户、农民专业合作社的年报率分别为85.61%90.24%85.73%86.64%630日,全市年报率达到了96.75%三是在企业信用约束和失信联合惩戒上构筑体系。在涉企信息归集应用上创新共享。共归集到36个市直部门和183个县区部门的行政许可和行政处罚等涉企信息,数据近60万条。对全市27个联合惩戒备忘录进行任务分解,将严重违法失信企业名单通过国家企业信用信息公示系统推送各部门,推动实施联合惩戒。

三、提高运用党的创新理论指导实践,推动工作能力的提高

(一)强化信仰,坚定理想。树立政治信仰和理想信念,补好精神之“钙”,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决落实中央和省市委各项决策部署,在重大原则和是非面前立场坚定、敢于发声。认真学习党章和深刻领悟《准则》、《条例》精神,杜绝任何违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为。

(二)深入基层,服务群众。沉下心去深入基层进行调研、检查,竭尽所能帮扶、关心、支持基层,了解基层动态、关心基层干部,认真处理基层呼声,解决基层难题。同时,建立起工作任务完成情况考核和督查机制,深入基层督查和调研,撰写调研报告对调研情况进行认真分析,加强工作管控力,确保分管领域工作顺利开展。

(三)务实肯干,敢于担当。在工作中,牢记我党立党宗旨,以严格的标准时时要求自己,努力提升自身综合素养,真抓实管,把心思和精力都用在谋事创业上。要坚守勇于奉献、多作贡献的牺牲精神,敢于担当,敢于顶真碰硬,以高度的责任感和使命感努力把各项工作抓实抓细。多从理论学习中汲取创新思维,在外出考察调研中拓宽工作思路,力争分管各项工作取得实绩,尤其是将我市商事制度改革落到实处,力争改革工作走在全省前列。


扫一扫在手机打开当前页