网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市市场监管局“五持续”提升监管效能 助推食品生产企业高质量发展

作者:食品生产科--陈玲 发布时间:2020-08-18 16:48 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

2020年以来,宣城市市场监管局深入贯彻落实省局《关于进一步强化监管促进食品生产企业规范生产和高质量发展的意见》精神,根据全市食品生产企业量多面广起点低的特点,采取多项措施持续提升监管效能,助推食品生产企业高质量发展。

一是持续推进日常监管覆盖率。加强隐患排查,列出风险隐患清单,制定有针对性的整治计划,按月开展重点整治。规范人员管理,督促企业建立食品安全管理人员和专业技术人员档案,目前市直管食品生产企业考核覆盖率已达81.48%。规范过程控制,督促企业开展食品安全自查,建立、完善和落实食品安全管理制度,要求自查率达到100%。截至8月上旬,全市重点开展了白酒、调味面制品、肉制品、茶叶、桶装饮用水,固体饮料、压片糖果、代用茶等专项整治食品生产企业检查覆盖率71.55%,年底前将确保完成100%检查覆盖率。

二是持续推进企业风险分级。建立健全食品生产企业食品安全监管档案,将档案作为食品企业风险等级评定、实施分类监管的前提和基础。结合企业生产实际情况,根据是否存在违法行为查处、停产、抽检不合格率等实际情况,并对不同食品类别、规模、消费对象等情况进行评分,科学全面合理地进行企业风险等级评定。目前,全市确定一般风险433家、中等风险121家、无较高风险和高风险企业。将依据评定结果确定重点监管企业、检查频次及抽样检测频次,实现监管资源的科学配置和有效利用。

    三是持续推进“双随机一公开”工作。印发《关于开展食品生产企业双随机飞行检查的通知》,加强全市食品生产企业飞行检查工作,确保全年完成50家次目标。同时配合省局对大型食品生产企业开展体系检查,对问题线索企业开展飞行检查,对10家规模以上食品生产企业开展第三方监督检查。

    四是持续推进追溯体系建设。印发了《关于开展2020年度全市食品生产企业食品质量安全追溯体系建设工作的通知》,2020年共指导完成省局指定9家规模以上食品生产企业建设质量安全追溯体系工作。

五是持续推进食品安全“吹哨人”监督制度。在食品生产企业厂区醒目位置100%悬挂统一内容、制式的鼓励举报公示牌,公示企业食品安全承诺书和有奖举报政策,鼓励员工主动举报行业内部潜规则及违法违规行为,充分内部工作人员在专业性强、易于隐蔽等关键环节的监督作用。同时,按照食品安全法律法规及有关规定给予举报人奖励并对举报人进行保护。

接下来,宣城市市场监管局将努力形成有特色、有亮点、可复制、可推广的先进经验,不断推动食品生产企业规范生产和高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页