网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市市场监管局积极开展医疗美容行业使用医疗器械专项整治工作

作者:器械科-杨友林 发布时间:2020-08-12 09:52 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

  为整治医疗美容行业存在的乱象问题,加强医疗美容行业使用医疗器械质量安全管理,近期,宣城市市场监管局积极开展医疗美容行业使用医疗器械的专项整治工作,进一步规范医疗美容用医疗器械市场秩序。目前,全市经卫生行政部门核准登记的美容医疗机构共9家,其中医疗美容机构4家,设置有医疗美容科室的医院5家。
  本次专项整治工作以各医疗美容机构为检查对象,以透明质酸钠、乳房植入体、膨体聚四氟乙烯面部植入物为重点品种,重点检查医疗美容机构是否取得合法资质,是否从合法渠道购进医疗器械,是否使用未经注册或备案的医疗器械,是否按照产品的说明书和标签标示要求贮存,使用的医疗器械产品说明书和标签是否符合规定,产品是否在有效期内,是否按规定建立并执行医疗器械进货查验制度,对植入类医疗器械是否建立永久使用记录等内容。截止目前,全市市场监管系统共出动执法人员200余人次,检查医疗机构42家次,其中开展有美容医疗项目的医疗机构5家次,发出责令整改15家。
   在检查的同时,工作人员加强对医疗器械的相关法规规章宣传,对使用单位在采购验收、资质票据收集、产品贮存、相关制度建立、使用记录、医疗器械不良事件监测等方面进行指导,提高医疗机构、医务人员依法执业意识,保障医疗器械质量安全。
  下一步,市局将按照专项整治发现的突出问题,督促医疗美容机构及时改正,降低违法违规风险,促进医美行业健康发展。


扫一扫在手机打开当前页