网站首页 > 新闻频道 > 基层动态

绩溪县扬溪市场监管所“四个突出”打好夏季食品安全“保卫战”

作者:绩溪局--陈婷 发布时间:2020-07-01 10:51 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

  为加强疫情防控期间对夏季食品安全的监管工作,进一步贯彻落实省市监局关于夏季食品安全专项行动动员部署视频会议的要求,切实保证人民群众身体健康,近日,绩溪县扬溪市场监管所通过“四个突出”在辖区内开展了夏季食品安全专项整治行动。
  突出组织领导,提高思想认识。扬溪市监所及时召开会议传达上级文件精神,提高大家对开展夏季食品安全整治工作的必要性和重要性的认识,以此次夏季食品安全专项整治行动为契机,制定针对性强的专项整治行动方案,对食品生产、食品流通、校园周边食品等环节开展全方位的整治行动,对工作目标进行分解,将任务分解到人、责任落实到位,做好开展专项整治工作的各项准备。
  突出工作重点,确保工作实效。通过重点查看食品生产企业的原料进货查验、是否存在使用过期食品、回收食品作为食品原料的情况;重点查看经营者是否严格落实索证索票、进货检查验收等制度,保证食品的可追溯性;重点查看校园周边食品经营单位是否证照齐全、从业人员是否持有有效健康证明、 “小零食”、冷饮制售品标识标签是否符合规定。明确工作时限和工作任务、工作职责,确保专项行动工作落到实处。
  突出违法查处,保持高压态势。加大执法检查力度,对于检查中发现问题的食品生产经营单位进行回访,对经过引导和规范后仍存在证照不齐全、经营不规范和生产销售不合格食品等行为的经营单位,坚决予以查处,形成严厉打击食品安全违规违法行为的高压态势,努力把各类食品安全风险隐患管控化解在萌芽状态,坚决守住食品安全底线。
  突出宣传教育,营造良好氛围。将宣传教育与日常监管执法结合起来,利用好微信群、所内LED电子屏、宣传栏等平台及时发布宣传语。通过走访,送知识上门、发放张贴材料、现场说教等形式,加大食品安全相关法律法规和安全知识的宣传力度,提升食品生产经营者的法律意识,营造公众积极参与食品安全工作的良好氛围,促进食品生产经营者自觉学法、懂法、守法。


扫一扫在手机打开当前页