网站首页 > 新闻频道 > 基层动态

宣州区市场监管局“硬核出击”推进夏季食品安全专项整治行动

作者:宣州局--李瑜娟 发布时间:2020-06-29 11:20 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

    为集中治理食品安全突出问题和重点隐患,宣州区市场监管局硬核出击,全力推进夏季食品安全专项整治行动。
    硬部署。召开局党组扩大会议1次,专题研究部署夏季食品安全专项整治行动,制定行动方案,明确职责分工。推行科所协作,激发乘法效应。在机关抽调22名干部,下沉到城区四个市场监管所,组成11支特别行动队,对餐饮服务单位、农贸市场、食品经营者等进行大规模检查。充分发挥食安办作用,开展部门联动,增强工作合力。同教体、卫健、检察、民政、烟草等部门开展联合行动15次,牵头开展小餐饮和校园周边环境整治,检察、烟草等部门参与摸排监督,强化综合治理;配合教体部门开展学校复学检查,对全区168家学校食堂落实错时就餐、分散就餐等举措,全面执行《餐饮服务食品安全操作规范》和食品留样制度等,进行行政指导25次;配合民政部门对全区30家养老机构食堂,开展专项执法行动,规范食堂管理;邀请卫健部门相关专家,对40家小餐饮经营者开展病媒生物防制技术培训,提升防疫水平。
    硬手段。笑脸亮起来,实施餐饮服务单位动态等级管理。对评定为较低等级的,责令其对存在问题进行整改;对评定为较高等级的,在日常监管中发现管理滑坡,存在较大安全隐患除责令整改外,还要降低其等级级别。所有评定结果,以“大笑”“微笑”“平脸”方式向社会公开。目前,全区餐饮单位量化分级管理率已达90%。抽检用起来,守好食品安全一道关口。对学校复课后餐饮用具进行抽检,共抽检10批次,合格率为60%;组织开展粽子、餐饮食品、糕点、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品等食品抽检,共检验样品21批次,合格率为90%。同时,及时发布抽检结果,不合格食品销售者已经责令其将问题食品全部下架并立案查处。隐患排起来,相继开展生鲜、冷冻畜禽肉类、水产品和肉制品等重点食品检查,端午节、中高考食品安全保障行动,固体饮料检查,桶装饮用纯净水专项清理和保健食品提升行动等,共检查食品生产企业16家、食品经营单位256家、餐饮服务单位1032家,未发现三文鱼经营情况和“舒儿呔”和“倍氨敏”固体饮料等产品冒充婴幼儿乳粉售卖的违法违规行为,检查中发现问题496个,下达责令改正通知书128份,截至目前,已完成整改457个。案件办起来,加大执法力度,创新执法手段,重点查处制售假冒伪劣食品及相关产品、经营“三无”及过期腐败食品、非法添加非食用物质等违法违规行为,专项行动以来,共查办案件4起,其中一起为保健食品混放。
    硬宣传。开课堂,让约谈培训活起来。对30家特殊食品经营单位和 家白酒小作坊主开展约谈2次,对42名食品安全四员和乡厨开展业务培训1次,集中提示经营者要规范生产工艺,整治经营环境,提升质量安全。首次以在线直播方式,对全区中小学、幼儿园食品安全管理有关人员,进行食品安全知识培训,为开学后校园食堂疫情防控及食品安全管理科学化、规范化,奠定了基础。造氛围,让温馨提醒暖起来。启动食品安全宣传周活动,发放食品安全一张明白纸,告诫经营者一番明白话,激励市场主体争当一名安全卫士明白人,截至目前已发放新修订《安徽省食品安全条例》宣传手册400份,餐饮单位迎检告知书2000份。在微信公众号、朋友圈、工作群发布《夏季食品安全风险提示》,从外出就餐、食品采购、居家饮食、网络订餐、餐饮服务单位等方面,对餐饮服务提供者和消费者发出温馨提醒。
    硬落实。实时复查,对各类食品安全专项整治中发现的问题,采取回头看的方式,实时进行复查。回头看一看哪些已经完成了、需要进一步完善提高,哪些整改还不彻底、需要按质按量完成,哪些尚未整改、要抓紧向前推进,及时对“回头看”问题整改实行“清零”。突击检查,由局主要领导带队,采取明察暗访、四不两直等方式,对各项工作开展进行突击检查,督促全体干部切实守责负责尽责,确保市场监管领域整治措施和工作要求不折不扣落实到位。同时,对检查发现的问题,及时通报、核查、处理。


扫一扫在手机打开当前页