网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市市场监管局着力提升知识产权保护水平 助推创新驱动发展

作者:办公室。知保科 发布时间:2020-03-19 10:49 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

市市场监管局自2019年1月成立以来,不断深化知识产权领域改革,坚持“创造与保护并重”的原则,加大知识产权保护力度,提升打击知识产权侵权假冒行为力度和精准度,为企业创新驱动发展营造良好的营商环境和创新环境。

一是强指导。印发《宣城市知识产权强市建设实施方案》,不断提高知识产权工作管理水平,印制并免费发放《知识产权法律法规及政策文件汇编》,引导企业建立健全知识产权管理制度和创新体系。积极组织执法人员、企业管理人员参加知识产权业务培训,先后举办全市知识产权试点示范辅导培训会知识产权培训班等活动,在安徽省知识产权远程教育平台开设了监管人员知识产权学习和企业知识产权专员知识产权能力提升两个培训班。2019年以来,线上线下共开办各类培训班4次,培训人员458人次,发放各类资料   1400份。

二是搭平台。全市共建品牌指导站69个,推动全市基层乡镇品牌指导站实现全覆盖,近距离提供商标品牌培育、专利指导申请等服务,努力提高申请专利、商标等数量和质量2019年以来,共接受专利、商标注册、使用、保护咨询服务1100余人次,宣城商标受理窗口的工作受到国家商标局的表彰。为防止已获授权发明专利大量非正常流失,2019年9月在全省率先建设专利监测运营管理平台,实现对全市发明专利的动态实时监测,对处于紧急状态的及时发出提醒。截至目前,已续费救回215件投入运营。结合“3.15”消费者权益保护日、“4.26”世界知识产权日、质量月等活动,积极开展知识产权普法、典型案例宣传教育活动,努力营造尊重创新、诚实守信的良好社会氛围。

三是建机制。完善知识产权领域共享机制。建立《专利行政执法规范》内部标准,统筹结合国家知识产权局案件系统、市双打办“两法”衔接共享平台,严格按照要求及时规范地公开案件信息,及时将双打案件信息归集到企业信用信息公示系统。2019年以来,全市依法公开侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的案件信息433件,公示率100%。推进建立知识产权纠纷多元化解机制。联合宣城仲裁委员会印发《关于建立宣城市知识产权纠纷多元化解机制的意见》,整合仲裁力量、行政力量、社会力量,建立动态的调解员名册,推进专家智库建设,共同推进行政调解仲裁确认相衔接的知识产权纠纷多元化解工作。同时,围绕长三角一体化发展战略,按照上级要求推进完善长三角地区知识产权综合执法体系和执法协作机制建设,加强对长三角地区知识产权代理机构监管,重点解决当前多头执法、执法力度不到位问题。

四是重保护。积极指导有条件企业申报中国驰名商标保护,截止目前,全市驰名商标总数增至21件,位居全省第四位。不断推动地理标志商标注册和保护,围绕特色产业和优势农产品,深入挖掘地理标志产品资源,建立了地理标志产品申报储备库。截止目前,全市共有地理标志证明商标 12件,地理标志保护产品6件,均位居全省第3位。2019年,市市场监管局(知识产权局)荣获地理标志扶贫先进机构奖(全省仅两家)。强化对地理标志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志的保护监管,深入开展地理标志保护专项整治,2019年至今共核查使用地理标志保护产品专用标志的企业12家,使用地理标志证明商标的企业70家。

五是严执法。切实发挥打击侵犯知识产权和制售假冒劣商品工作领导小组牵头作用,持续开展知识产权执法“铁拳”行动,深入开展打击商标侵权“溯源”专项行动。2019年以来,全市共查办侵犯商标知识产权案件78件,涉案金额59.65万元,罚没款84.36万元,没收物品货值45.62万元。充分发挥“行政执法保护”相对于“司法诉讼保护”高效、便捷的优势,推进“互联网+”知识产权保护,针对电商案件出具规范性“专利侵权咨询判定意见”,2019年,共处理电商领域专利侵权纠纷案件136件,查处假冒专利34件,完成省局目标任务数的170%。

扫一扫在手机打开当前页