网站首页 > 参考资料 > 工作交流

不忘初心、牢记使命,扎实做好食品安全工作---学校食堂食品安全专题调研

作者: 发布时间:2020-03-03 17:05 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

不忘初心、牢记使命,扎实做好食品安全工作---学校食堂食品安全专题调研

市市场监管局 张官群

    一、目前学校食堂食品安全存在的问题

    1.未严格落实学校食品安全主体责任。各学校在落实校长第一责任人和供餐企业主体责任上因管理者而异,部分校长认为食堂交给企业经营,安全就是企业的事,未能肩负起第一责任人的责任;有的学校未配备专职的食品安全管理人员;个别民办学校因校舍条件限制,食堂分布、设施设备配置不符合规定。

    2.未严格执行食品安全制度。部分学校食堂在食品和食品原料等采购环节中不按照规定执行相关的进货查验制度,没有相应的台账、索证索票、供货者评价和退出机制等制度,造成食品安全管理制度缺失,使不合格食品及食品原料流入校园。部分学校食堂从业人员晨检和食品安全自查工作流于形式,存在较大食品安全隐患。

    3.学校食堂空间不足加大食品安全风险。有些中小学食堂配置资源不足,空间仅能同时满足部分在校师生用餐,存在分批用餐或分流送餐情况,导致备餐时间较长等问题,食品安全及监控风险增大;个别学校因就餐人数较多,导致食堂超负荷运转,极易发生食品安全事故。

    4.监管上难以实现全过程覆盖。全市共有519所学校食堂,面广量大,规模大小差异较大,虽经公开招标和资质审查,但实际服务能力和服务品质良莠不齐,企业准入标准和退出机制不健全;基层市场监管部门人少事多,对学校食堂开展日常检查、专项检查和飞行检查仅能在特定时段、重点部位发挥作用,离全过程覆盖还有较大差距。

    二、调研工作开展情况

    1.开展调研问卷。率队到宁国、郎溪两县对校园食品安全管理制度落实、大宗食品采购验收及追溯管理和食品原材料集中采购进行现场检查和专题调研。联合市教体局对全市中小学校及托幼机构负责人、食品安全管理员及学校食堂或超市负责人发放《宣城市校园食品安全调查问卷》,对学校食品安全管理存在的问题进行调查,共收回有效问卷888份,收集到的相关建议进行整理并有重点的开展隐患排查工作。

    2.开展飞行检查。9月12日率队随机对绩溪县适之中学、9月4日率队到市经济技术开发区的北京师范大学宣城学校学校、合工大宣城校区及宣城职院食堂、超市及校外食品店开展了飞行检查。10月中旬起,联合市教体局对宣州区、郎溪和宁国等地学校食堂开展风险隐患排查专项调研督查。10月10日结合“双随机、一公开”对随机抽取的市辖合工大宣城校区南漪湖一楼食堂和一家蛋糕店、金坝中学及华星学校食堂等,开展飞行检查。

    3.开展专项抽样。针对学校食品安全问题,2019年追加安排学校食堂专项抽样140批次,重点抽取食堂使用的大米、食用油、面制品、餐饮具和猪肉等品种。10月9日开始,根据《市场监管总局办公厅关于在部分省份开展餐饮服务提供者餐饮具清洗消毒现状调查工作的通知》要求,我市承担100家餐饮单位专项抽样计划(其中学校食堂47家),截至10月25日完成辖区内47家学校食堂共计141批次的抽样工作。

三、学校食堂食品安全的几点想法

    1.齐抓共管,全面落实主体责任和监管责任。进一步加强校长作为学校食品安全第一责任人的责任和意识,通过学习培训,完善和优化考评制度,督促校长把食品安全摆在更加突出的位置,提高认识、严格把关,强化学校自查,及时发现和消除安全隐患。建立由学校、师生、家委会代表、专业人员等联合参与的监督检查、评估评议机制,进一步强化供餐企业和食品供应商的主体责任,一方面促进企业自我约束、自觉担当,加强员工教育培训,牢固树立道德意识、诚信意识、法律意识和责任意识,严格执行日常规章制度和程序标准;另一方面通过推进食品安全社会信用体系和诚信监督机制建设,结合事中、事后监管,严格执法,使其不敢失信、不能失信。进一步加强监管部门的依法监管责任,按照从严监管的要求,通过交叉执法、联合执法等,确保学校食品安全监管链条完整严密,实现“从田头到餐桌”的无缝隙监管。进一步加强校园周边食品安全综合治理,严厉打击违法违规行为,加强宣传教育,净化校园周边环境。

    2.立足长远,主导建立我市学校供餐规范模式。加快研究制定我市学校食堂供餐企业准入标准和退出机制,依法实施严重违法失信企业与相关责任人员的禁业限制,形成“优进劣退”的良性竞争格局;坚持学校食堂“公益性”和“非营利性”原则,扶持有一定规模的诚信企业参与学校供餐并适度扩大运营规模,鼓励企业自办配菜中心和高水准的检测检验中心,从源头上保证食品供应链的安全可控;继续加强幼儿园自办食堂的监管;对个别问题较多的民办学校食堂加大综合整治力度;研究建立区域配菜中心和食品检测检验中心,提高采购、流通等环节的集约化程度,降低分散运营可能产生的安全隐患。

    3.改善品质,提升学生学校食堂就餐的幸福感。进一步完善监管模式,相关部门加强对供餐企业的服务监管和账目审计、经费结算执行的有效认定评估,督促供餐企业在确保学生餐饮品质的前提下获取合理利润。指导学校与供餐企业签约,在法律和民约框架内明晰企业权利和义务,切实维护好师生的权益,使学生对食堂供餐的满意度逐步上升。继续实施九年义务制阶段学生营养改善计划,结合我市实际和学生成长需求,科学制定符合学生身体发育成长所需的配餐指南,指导学校因地制宜确定每周配餐食谱;研究确定学生午餐的财政补贴标准,确保学生能够吃的安全、健康、足量。

智慧监管,率先建成“放心食堂”。充分运用新技术新手段,逐步实现全程全时全覆盖的“智慧监管”,在体系架构上率先建立“发现—反应—处置—反馈”的工作闭环,实现监管的精准与高效;推进远程视频监控系统的智能化,加强原料采购、餐饮加工储存、餐饮器具洗消、食品留样的全程实时监控;实时化、可视化公开食品加工制作过程,真正实现“明厨亮灶”,率先把全市校园食堂建成“放心食堂”;加强食品安全营养信息公开,通过网站、APP等方式,公示每周学生菜谱和营养配餐建议等,宣传《食品安全法》相关内容和饮食健康指南,发挥学生和家长委员会的作用,不断完善各方参与的学校食品安全监管体系。

科学规划,优化学校食堂空间配置。突出问题导向,对照学校食品安全监管的相关规定,补齐“短板”,优化学校食堂布局规划,满足师生全员在校午餐的实际需求,从源头上缓解学生用餐空间资源不足的矛盾;加强各部门统筹协调,学校食堂设计和建设方案应征询食品安全监管部门意见,避免建成后不符合餐饮服务许可要求;对个别问题较多的民办学校加大整治力度,采取分批、逐步过渡的方式,逐步解决民办学校食堂安全隐患多的现实问题。

四、现阶段开展的工作

一是督促学校落实食品安全主体责任

    1.督促学校自查。要求辖区内各学校在10月中旬前开展学校食品安全专项自查,推动解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。目前市辖24所学校均按照要求开展自查,并将自查报告报送汇总市局餐饮服务安全监管科。

    2.追溯体系建设。要求各学校严格按照文件要求,建立以校长(园长)为第一责任人的食品安全责任制,建立食品安全管理机构、配备食品安全管理人员、明确食品安全岗位职责,做好追溯体系信息记录和保存。截止目前,全市519家学校食堂(托幼机构食堂)均完成大宗食品追溯体系建设,完成率100%。

    二是落实“四个最严”要求,严防食物中毒事件发生

    1.制定了《宣城市餐饮服务食品安全风险隐患排查工作方案》,结合当前学校食品安全全覆盖监管重点工作,统筹兼顾开展餐饮服务食品安全各项风险隐患排查防控,切实抓出成效。全市共排查餐饮单位5621家,下达责令整改760份,立案7件,罚没收入8万元。

    2.下发了《关于开展2019年全市秋季开学学校食品安全专项检查工作的通知》,各县市区局在9月份全覆盖的开展秋季学校食品安全风险隐患排查工作。截至目前,全市共检查学校食堂519家次,排查校园周边餐饮单位214家,出动执法人员1021人次,下达责令整改书69份。

    三是大力推进校园食品安全社会共治

    1.大力推广明厨亮灶。结合学校食堂食品安全专项整治工作,每年将学校食堂“明厨亮灶”工程建设做阶段性部署,认真分解任务,细化目标,分步落实。首先全市高校食堂率先全部完成“视频厨房”,其次在公办中小学校和托幼机构中全面推行,最后在所有民办学校中全部实施。同时规范管理,收集并记录具体学校食堂基本信息,建立健全学校食堂“明厨亮灶”信息库。截止目前,全市学校食堂共有519所,已完成明厨亮灶工程492所,完成率达95%。

2.大力开展食品安全进校园活动。在开学前8月27日主持召开会议,组织对辖区学校负责人、食品安全管理员、食堂和超市负责人及相关食品从业人员开展食品安全及规范操作培训,督促学校开学前开展自查工作。9月18日,组织人员在宣城中学开展食品安全进校园活动,对食品从业人员开展食品安全专题培训。

       

扫一扫在手机打开当前页