网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市市场监管局组织开展2020年元旦春节期间定量包装商品净含量监督检查

作者:计量科 发布时间:2020-01-10 11:21 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:


  为加强对定量包装商品净含量计量监管,打击欺诈消费者的不法行为,维护市场计量秩序,保护消费者合法权益,近日,市市场监管局扎实开展2020年元旦春节期间定量包装商品计量专项监督检查。
  严格抽查检验,确保监督检查质量
  重点对市区主要商场超市、生产企业中与人民群众生活密切的食品类商品进行监督检查;检查人员严格按照《定量包装商品计量监督管理办法》、《定量包装商品净含量计量检验规则》要求进行抽查和检验,主要检查净含量标注是否规范、实际量与标注量是否符合,确保检验结果准确可靠,抽样过程可追溯。
  加强法律宣传,提高计量法制意识
  检查中,执法人员积极向企业宣传定量包装商品相关法律法规要求以及诚信计量有关知识,进一步提高经营者计量法制意识,引导企业开展诚信计量自我承诺。
  强化计量检测,提升计量管理水平
  为帮助经营者加强对定量包装商品净含量监管,检查人员一是对计量器具的计量性能进行现场检测;二是推动企业建立完善计量器具自校制度;三是指导企业开展定量包装商品净含量检测。
  下一步,市局将继续开展定量包装商品净含量监督检查,在食品类商品抽检的基础上,加强对化肥、农药等涉农类商品的抽检,对定量包装商品净含量上弄虚作假、欺诈消费者的不法行为严格依法查处,确保“两节”期间我市市场计量秩序的稳定。

扫一扫在手机打开当前页