网站首页 > 新闻频道 > 基层动态

宣州区周王市场监管所四项举措强化食用农产品市场监管

作者:宣州局--秦芬 发布时间:2020-01-09 11:43 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

    为切实增强食用农产品经营主体责任意识,提高食用农产品经营规范化水平,保障老百姓舌尖上的安全,近日,宣州区周王市场监管所充分发挥市场监管职能,多举并措强化食用农产品市场监管,把好进入餐桌前的最后一道关口。
   一是强化市场准入管理。全面对农贸市场内肉禽类、水产经营户、蔬菜类等重点经营户进行排查,登记造册建立台账。对辖区重点经营户进行日常监管,完善主体资格、规范经营行为。引导农贸市场开办者加强对入场销售者的审核管理,建立入场销售者档案,督促入场销售者通过正规渠道采购食用农产品,主动了解食用农产品种植养殖源头信息,并索取保存食用农产品质量合格证明。
    二是规范主体经营行为。加强食品安全法律法规制度宣传,督促集中交易市场开办者对入场销售的食用农产品开展场内巡查,发现存在销售不符合食品安全标准食用农产品等违法行为的,应当要求销售者立即停止销售,并及时报告市场监管部门。督促食用农产品销售者严格落实食品安全主体责任,建立实施进货查验、信息记录和自查制度,不得采购、贮存和销售来源不明或不符合食品安全标准的食用农产品,不得在采购的食用农产品运输、贮存、销售及鲜活水产品暂养过程中添加使用违禁物质或滥用食品添加剂。
    三是打击违法违规行为。认真开展畜禽水产品等各类专项整治工作,以《食用农产品风险项目清单》为重点,结合辖区食用农产品流通和消费特点,进一步加大畜禽肉类、水产品等风险隐患排查和违法违规行为打击力度。对监管中发现不符合食品安全国家标准的食用农产品以及其经营者,依据《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》予以依法查处。涉及犯罪的,立即移送公安机关侦办。
    四是提升监督抽检批次。2019年,周王市场监管所快检室和溪口农贸市场快检室以检测新鲜果蔬、猪肉、牛羊肉、水产品等散装食品为主,共快速检测7850批次食品,涉及项目有肉制品是否含瘦肉精,水产类是否含孔雀石绿、氯霉素,蔬菜、水果农药残留是否超标,暂未发现农残超标产品。在市场醒目位置悬挂市场管理制度,每天对食用农产品快检结果信息进行公示。


扫一扫在手机打开当前页