网站首页 > 新闻频道 > 本局讯息

市市场监管局四项措施确保药品安全春风行动精准发力

作者:器械科 发布时间:2020-01-09 10:34 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

    为有效消除群众用药、用械安全隐患,保障2020年“两节”和“两会”期间药械安全,近日,市市场监管局启动了为期三个月的“药品安全春风行动”,对辖区内的药品、医疗器械生产经营企业开展了联合检查。截止目前,全市已经检查医疗机构22家次、限期整改1家次,检查医疗器械生产企业1家次,医疗器械经营企业46家次、限期整改3家次,药品经营企业98家次、限期整改17家次,立案查处2起。

一是高度重视强部署。第一时间制定了工作做方案,主动加强与公安、卫生健康等相关部门的沟通协调,明确责任分工,强化信息共享,构建监管执法联动机制。

二是突出重点求实效。此次检查明确以旅游景区、城乡结合部、农村地区为重点区域,以滋补类中药饮片、疫苗、特殊药品、无菌和植入类医疗器械等高风险产品为重点品种,严厉查处重点难点领域的违法违规行为。

三是强化监测防风险。在专项行动期间,实施24小时药品舆情监测,及时回应社会关切。对风险性大、关注度高的药械不良事件坚决做到早发现、早预警、早处置。同时,充分发挥“五线合一”后12315投诉举报平台作用,围绕药品消费投诉热点、难点问题进行专项分析,提高投诉举报处理率。

四是加大宣传造氛围。结合“两节打假”、联点共建等活动,利用网站、微信、简报等方式,深入开展普法宣传,加大新实施的《药品管理法》和《疫苗管理法》的宣传力度,提高公众安全用药、用械意识。

扫一扫在手机打开当前页