网站首页 > 新闻频道 > 基层动态

宣州区市场监管局三举措推动元旦春节“双打”监管工作

作者:宣州局--宋春红 发布时间:2019-12-25 10:58 信息来源:市市场监管局 访问次数: 字体大小:

    为营造节前良好的市场交易环境,宣州区市场监管局积极落实市局相关工作要求,做到政策早提醒、矛盾早化解、预案早谋划,全力保障元旦春节期间市场秩序稳定。 
    一是政策早提醒。12月16日该局制定《宣州区2020元旦春节期间打假专项行动工作方案》,成立打假专项行动办公室;组织各基层所、局机关相关科室负责人召开动员会,第一时间部署两节打假专项行动工作,全面清查我区批发市场、集贸市场、仓储、商场超市、展销会、农村集市、旅游市场等重点场所。对违法行为高发频发的城乡结合部、农村地区、校园周边等重点区域的检查;突出对各类电商、网络交易平台等互联网领域销售侵权假冒伪劣商品行为的治理和打击;突出对承担预约送货、快递配送、物流调运等快件寄递渠道和物流园区的执法检查;持续加强对“保健”市场乱象及食品安全问题的整治。
    二是矛盾早化解。针对涉及老百姓生命财产安全、节日消费量大的烟酒、食品、保健食品、婴幼儿用品、日用品、服装鞋帽、家用电器、烟花爆竹、家居装潢等,加强监督抽查和执法检查工作。依法查处不符合国家强制性标准、未按要求取得生产许可证或强制性认证以及缺斤短两、计量作弊等违法行为,并做好情况通报,严防问题商品再次流入市场。对涉嫌危及人体健康和生命安全以及侵权混淆难以认定的产品,要加大抽检频次,发现其存在质量问题甚至食品安全问题的,要加重处罚,绝不姑息。
    三是预案早谋划。按照《宣城市市场监管局2020元旦春节期间打假专项行动工作方案》的通知要求,加强与当地政府、公安等部门的沟通联系,强化执法联动协作机制,形成整体工作合力。进一步做好行政执法与刑事司法的衔接工作,对涉嫌犯罪的案件,及时按规定向公安机关进行通报、移送,坚决杜绝“有案不移、以罚代刑”,努力打造健康有序的消费环境。


扫一扫在手机打开当前页