网站首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 保健食品监管宣传专栏(历史专题)

市市场监管局开展保健食品虚假宣传和违规销售专项整治工作

作者: 发布时间:2019-11-08 16:16 信息来源:宣城市市场监督管理局 访问次数: 字体大小:

市市场监管局根据省局《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展整治食品安全问题联合行动的通知》精神,在全市范围内开展保健食品虚假宣传和违规销售专项整治工作,截至目前,全市出动执法人员5102人次,检查保健食品生产经营4027个次,下发责令整改通知59份,开展保健食品宣传活动28次,发放宣传单2500余份。通过对消费者多角度的宣传及生产经营户的摸排检查,有效规范了保健食品市场,减少了保健食品安全隐患。

一是加强对食品销售环节日常监管。加大对超市、批发市场、母婴用品店等销售保健食品的监管力度,规范保健食品购进索证索票等工作,查看专柜上是否悬挂保健食品经营专区的标识。同时,大力推广保健食品警示用语标识,要求全市大中型超市和药店在经营场所显著位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语及消费提示。  

二是强化保健食品生产企业监督检查。监督企业严格按照产品注册或备案的技术要求组织生产,检查保健食品生产企业每个品种的标签说明书,与企业的批准证书一致,标签标识是否有扩大宣传、虚假宣传的等内容。严厉打击假冒伪劣、非法添加、超批准范围宣传保健功能、声称疾病预防治疗功效以及未按规定查验进货并无法追溯源头等等违法违规行为。同时,要求全市6家保健食品生产企业按规定开展自查并报送10个方面的自查报告。

三是积极开展“五进”专项科普活动和“五进”活动效果评估。向公众和消费者宣传保健食品知识的同时请消费者用手机扫描太阳码程序参与保健食品宣传评估活动,引导消费者增强对保健食品的认识,科学选用保健食品,提醒公众保健食品不能代替药物治疗疾病。0c05bfe252fef3593c76ee5a3fdc302.jpgc472ab947f748a9683a65c092498cb1.jpg

扫一扫在手机打开当前页