宣城市市场监督管理局 > 新闻频道 > 基层动态

宣州区市场监管局扎实推进整治住房租赁中介机构乱象专项行动

作者:宣州局--宋春红 发布时间:2019-11-29 16:20 信息来源:宣州区市场监管局 访问次数:131 字体大小:


    10月份以来,宣州区市场监管局采取有效措施,扎实推进整治住房租赁中介机构乱象专项行动,切实维护消费者合法权益,不断提升人民群众的幸福感和获得感。
    一是思想高度重视。该局严格落实市局文件要求,召开专题工作会议,部署开展专项行动,进一步明确工作重点、工作进度安排、任务措施。
    二是行动迅速有力。专项行动以来,各市场监管所结合本地实际情况,精心计划、周密部署,集中人力物力,聚焦重点领域,全力查处住房租赁中介机构和从业人员违法违规行为,净化公平有序的市场环境。
    三是加强日常监管。纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等违法行为;哄抬房租,串通操纵市场租金价格;强制诱骗租客使用“租金贷”;违规收费、恶意克扣租金和押金、恶意不予办理退租;为不符合租赁条件的房屋提供经纪服务,将违法建筑、不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的房屋出租;起范围经营;纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等违法行为;其他住房租赁中介违法违规行为。
  四是加大查处力度。通过专项整治,旨在纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为。坚决取缔“黑中介”,遏制住房租赁中介机构乱象的同时,加快长效机制建设,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。截至目前,宣州区市场监管局共检查房屋租赁、房屋中介35家,末发现乱收费和虚报房源、多收押金佣金、未办事收取费用违规现象,努力营造公平、放心的消费环境。

扫一扫在手机打开当前页